Российский рынок смартфонов оживился

Логотип компании
02.06.2021
Российский рынок смартфонов оживился
IDC: по итогам I кв. 2021 года рынок смартфонов продемонстрировал хорошие результаты, достигнув объема в 7,251 млн устройств, что на 10,4% выше аналогичного квартала прошлого года.

В Россию было поставлено почти 2 млн кнопочных телефонов, это меньше, чем в первом квартале 2020 года, но выше уровня первого квартала 2019 года.

Средняя розничная цена смартфона на базе Android выросла со $168 в предыдущем квартале до $200 (без НДС).

«Сравнение кварталов имеет свои недостатки, поскольку в марте прошлого года впервые были введены карантинные меры по борьбе с коронавирусом, – сказал Саймон Бейкер, директор программы исследований в IDC EMEA. – Если мы посмотрим на рынок на протяжении более длительного периода, то увидим, что влияние ограничений, вызванных вспышкой вируса, на рынок смартфонов в большей степени ослабло. Объемы поставок были ниже, однако объем рынка в денежном выражении сохранился за счет выросшей средней розничной цены».

Компания Samsung продолжила наращивать свою долю на рынке смартфонов, оставаясь лидером на протяжении четырех кварталов подряд. Между тем, Xiaomi, чья доля впервые превысила четверть рынка, усилила соперничество с Samsung.

«В совокупности оба игрока – Samsung и Xiaomi – заняли большую часть рынка смартфонов, освободившуюся из-за падения доли Huawei практически до 1% в первом квартале этого года, – говорит Ольга Агапова, старший аналитик в IDC. – Доля Honor, которая больше не является брендом Huawei, а представляет собой отдельную компанию, резко сократилась с 10,3% до 2,4% за один квартал».

«Существует группа брендов, стремящаяся занять место Huawei, однако пока что не добившаяся устойчивого положения на рынке, – добавила Агапова. – Из китайского конгломерата BBK это прежде всего бюджетный realme, преуспевший в первом квартале, Oppo и vivo, а также еще одна китайская компания Transsion, которой принадлежат бренды itel и Tecno, начинающие демонстрировать рост на российском рынке».

На рынке Android-смартфонов продолжилась концентрация на средних ценовых сегментах. Так, поставки дешевых смартфонов менее 100 долларов США и смартфонов стоимостью от 200 до 300 долларов США сократились. Три пятых рынка смартфонов на базе Android находилось между этими границами. Потребители все чаще выбирают большие телефоны с экраном более 6,5 дюймов, высокотехнологичными камерами и необходимым объемом памяти.

Доля смартфонов с 5G растет несмотря на то, что 5G находится еще на ранней стадии локализации и тестирования в России. Импульсом развития послужил выход линейки iPhone 12 с 5G в конце прошлого года. В первом квартале поставки смартфонов с 5G впервые превысили десятую часть всех поставок Android в Россию, при этом средняя розничная цена на них сократилась до $524 (без НДС).

IDC ожидает, что общий объем рынка телефонов в штучном выражении в 2021 году будет сопоставим с уровнем прошлого года. С началом второго квартала одним из изменений на рынке стал запрет на продажу смартфонов без предустановленного российского ПО.

Похожие статьи