РынокТренды

NFT продолжает удивлять: мем купили за $4 млн

Полина Скалкина | 15.06.2021

NFT продолжает удивлять: мем купили за $4 млн

Изображение было впервые выставлено на аукцион во вторник Ацуко Сато — владелицей той самой собаки породы сиба-ину. Через три дня за лот развернулась настоящая битва.

«Doge» — картинка удивленной собаки, ставшая одним из самых известных мемов в интернете — продана в прошлую пятницу как NFT (прим. — невзаимозаменяемый токен). Интерес публика проявила не сразу, однако в пятницу днем за картинку началась настоящая битва торгов между пользователями twodollahotdoge и pleasrdao, пока один из них все-таки не уступил.

По данным аукционного сайта Zora, победителем вышел пользователь pleasrdao, разместив ставку в 1,696.9 ETH (около $4 млн на тот момент). Таким образом изображение с милой мордочкой стало самым дорогим NFT-мемом в истории.

«Мы так счастливы быть частью этого этапа в истории Интернета. Если какой-либо мем и заслужил стать новым рекордсменом NFT, так это "Doge"», — поделился Дон Колдуэлл, главный редактор базы данных интернет-мемов «Know Your Meme».

Термин «Doge» был впервые упомянут во флеш-анимационном мультфильме «Homestar runner», в эпизоде 2005 года, где главный герой называет другого персонажа «D-O-G-E» — то есть, собакой. Через пять лет Сато выложила фотографию своего питомца, даже не подозревая, что изображение обретет собственную жизнь.

«Я сделала фотографии для своего блога. <...> Кабосу (прим. — так зовут собаку) нравится, когда ее фотографируют, поэтому она была рада, что камера направлена на нее», — рассказала хозяйка сиба-ину.

В начале 2010-х годов изображение стало популярным на таких сайтах, как Tumblr и Reddit, после чего один пользователь Reddit окрестил его «Doge», превратив фотографию в мем. Вторая волна популярности пришла к собаке в 2021 году благодаря криптовалюте «Dogecoin», которую упомянул в своем аккаунте в Twitter генеральный директор «Tesla» Илон Маск.

Продажа «Doge» не предполагает передачу авторского права. В данном случае NFT лишь свидетельствует об оригинальности фотографии из блога, так что владелец получит что-то вроде баскетбольного мяча с автографом Джеймса Леброна.

Часть доходов от продажи токена пойдет на пожертвования нескольким благотворительным организациям, включая Японское общество Красного Креста и Мировую продовольственную программу. Семь других изображений Кабосу, сертифицированных «Know Your Meme», также станут NFT и будут выставлены на аукционе.

Также на аукцион были выставлены такие NFT-мемы, как «Disaster Girl» (продан за 430 тысяч долларов), «Overly Attached Girlfriend» (482 тысячи долларов) и «Pepe the Frog" (1 миллион долларов).

Криптовалюта

Темы: Криптохайп


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00