Стандарт, доступный всем: 5G захватывает бюджетный сегмент

22.06.2021Автор Евгений Храмов
 Стандарт, доступный всем: 5G захватывает бюджетный сегмент
Многим до сих пор кажется, что гаджеты с поддержкой 5G встречаются исключительно в премиум сегменте и знатно кусаются ценами, однако в реальности все совсем не так. Counterpoint Technology Market Research провела исследование о перспективах рынка 5G устройств и его название звучит многообещающе: «Создавая будущее 5G, стандарт, доступный для всех».

Новая страница. Рост 5G-сетей в развивающихся странах

Распространение сетей нового поколения началось с технологически развитых стран: США, Китая и Европы. Благодаря им уже треть всех продаваемых смартфонов в мире поддерживает 5G, однако наибольший рост отмечен в Китае — половина от общемирового рынка продаж устройств нового поколения находится именно там. Местные операторы связи оперативно перестроили свои сети под новый стандарт связи, а локальные производители электроники позволили в кратчайшие сроки вывести на рынок целые модельные линейки гаджетов с 5G.

Совсем незначительно по объему продаж девайсов нового поколения отстают Корея, Северная Америка, Европа и Япония, но эксперты уверены, что ситуация скоро изменится. Более того, если взять за основу модель распространения предыдущих стандартов связи, следует ожидать взрывного роста именно в развивающихся странах. Если обратиться к истории развития 4G, мы увидим, что при насыщении до 80-90% рынков развитых стран, спрос на новые устройства плавно перетекал в Южную Азию и другие густонаселенные регионы с низким и средним уровнем дохода у людей. Бюджетные 4G устройства сделали доступными сервисы этого стандарта для более половины взрослого населения таких стран и, естественно, их жители так же заинтересованы в смартфонах 5G.

Тем не менее, такие крупные рынки как Индия, Индонезия и Нигерия еще не запустили свою сеть базовых 5G станций, а Бразилия находится в самом начале внедрения нового поколения. Большинство населения этих стран уже знакомо с возможностями 4G связи и активно использует ее в повседневной жизни, поэтому коммерческое развертывание сетей 5G неизбежно — появление во многих густонаселенных странах ожидается в 2022 году. Наиболее готовая к переменам, молодая часть пользователей с нетерпением ждет возможности опробовать новый стандарт.

Качество для взыскательных. Недорого

Ранее, препятствием для распространения гаджетов нового поколения служило предвзятое мнение об устройствах 5G: считалось, что они относятся только к премиум сегменту рынка и недоступны для обычного потребителя в развивающихся странах. На самом деле, сейчас на рынок вышло изрядное количество 5G-моделей в ценовом сегменте от $100 до $399. В этом большая заслуга таких молодых и энергичных брендов, как Realme, Oppo, Vivo и Xiaomi.

Активное присутствие этих компаний на мировом рынке привело к новым дизайнерским и технологическим изменениям. Теперь при выборе смартфона потребители учитывают не только размер экрана и толщину устройства, но еще и разрешение основной и селфи-камер, объем памяти и емкость батареи. Также по запросу молодежной аудитории были разработаны еще более легкие и тонкие корпуса мобильных устройств. Естественно, производители были вынуждены соответствовать ожиданиям клиентов, как результат — повышение всех основных технических характеристик.

 

Такой быстрый рост доли 5G-устройств, дал еще один парадоксальный эффект: зачастую новейшие смартфоны «среднего» ценового сегмента, по техническим параметрам намного лучше дорогих моделей, поддерживающих стандарт 4G. Например, увеличение количества камер и габаритов смартфонов в сторону форм-фактора от 6,4 дюйма и выше требуют наличие аккумуляторов большей емкости, поэтому многие устройства 5G теперь оснащены батареями около 4000 мАч.

Радиочастотный 5G-модем — еще одна причина повышенного расхода энергии, но сегодняшние технологии позволяют компенсировать его «холодными» процессорами 7 нм и добиться снижения энергопотребления и тепловыделения. Наконец, камера в современных 5G смартфонах имеет разрешение 48 мегапикселей, а случаи, когда модуль RAM рядовой модели имеет объем 6-8 ГБ, и постоянная память составляет 128 ГБ — совершенно обычное дело. В предыдущем поколении смартфонов (4G), такими высокими характеристиками обладали лишь дорогие «премиум» гаджеты.

В росте доступности современных, высокотехнологичных смартфонов есть немалая заслуга новых молодых брендов. Взгляните на диаграмму — практически все производители показывают увеличение продаж 5G-устройств.


Даже Huawei, несмотря на санкции и наложенные ограничения, увеличил продажи смартфонов такого типа. Конечно же, находящиеся в лидерах Apple и Samsung крепко стоят на своих позициях, но и молодые амбициозные OEM-производители держат гигантов в тонусе.

Самый быстрорастущий бренд — Realme, уже выбился в лидеры продаж на рынке недорогих (100$-199$) 5G смартфонов в Китае и не планирует на этом останавливаться, ведь ничто не мешает ему повторить такой успех и в других странах. В планах руководства компании увеличение продаж за счет бюджетного и премиум сегментов. Для достижения этой цели, Realme уже сейчас делает ставку на дальнейшее расширение модельного ряда устройств и активную работу с онлайн-ритейлерами.

Поскольку в обозримом будущем средняя стоимость гаджетов продолжит снижаться, предполагается, что к концу 2022 года каждый второй проданный смартфон будет иметь поддержку 5G. Самой большой сферой роста эксперты называют развивающиеся рынки и производителей смартфонов, которые найдут новые подходы и внедрят нужные пользователям функции по подходящей цене — покорят и умы, и кошельки пользователей в этом активно растущем сегменте.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Похожие статьи