Что G-грядущий нам готовит: стоит ли покупать смартфон с поддержкой 5G?

28.06.2021Автор Евгений Храмов
Что G-грядущий нам готовит: стоит ли покупать смартфон с поддержкой 5G?
На фоне отчетов об увеличении продаж 5G смартфонов и жизнерадостной статистики распространения сетей пятого поколения в мире, невольно заражаешься оптимизмом. Но все-таки хотелось бы знать, какая непосредственную пользу они приносят жителям России.

Если отбросить в сторону правила хорошего тона и мягкие формулировки, то придется признать — большая часть населения нашей страны не ощущает никакого улучшения качества связи или других заметных преимуществ от нового стандарта 5G. Еще раз: на момент публикации этого материала польза от 5G для частных пользователей Российской Федерации равна нулю.

Разговоры о тестировании нового поколения связи и его внедрении в России ведутся давно. Еще семь лет назад один из операторов большой тройки подписал договор с Huawei о создании пилотных сетей 5G, а сегодня уже все участники рынка имеют подобные соглашения с той или иной корпорацией. Как показало время, декларирование намерений и их реализация — вещи немного разные, и очень отдаленные друг от друга по временной шкале.

Просто задумайтесь над одним фактом: дети, появившиеся на свет в 2014, стали «совсем большими» и в этом году пойдут в первый класс. Процесс внедрения 5G тоже стал «совсем большим» и по прошествии семи лет может гордиться покрытием в инновационном центре «Сколково» и разрозненных точках на карте Москвы, Санкт-Петербурга и Казанского метрополитена. Вполне возможно, что упомянуты не все зоны присутствия, но любые уточнения не внесут больших изменений в картину распространенности нового стандарта.

Впрочем, мы не одиноки. Среди стран СНГ сеть 5G запущена только в одной — Узбекистане. Примерно представляя реалии постсоветской Средней Азии можно предположить, что высокоскоростная связь там доступна в центральных районах столицы, а население основной части страны довольствуется сетью второго, третьего и изредка четвертого поколений.

Мы не изучали факторы, по которым связь пятого поколения оказалась невостребованной или недоступной в других странах СНГ — вероятнее всего, причины слабого распространения сетей 5G похожи на внутрироссийские. А вот основания для такого долгого продвижения на российский рынок разнообразны, понятны и обоснованы.

Одним из самых главных препятствий является отсутствие подходящих частот. Дело в том, что чем выше диапазон частоты, тем меньше у него радиус покрытия, и тем большее количество передатчиков потребуется для обеспечения стабильной связи. Страны-первопроходцы во внедрении сетей 5G используют оптимальный вариант, который позволяет улучшить качество связи при минимальных вложениях в инфраструктуру.

Наилучшие возможности в этом случае предоставляют частоты 3,4–3,8 ГГц — именно они наиболее популярны для развертывания сетей нового поколения. Де-факто это практически стандарт, и все оборудование для базовых станций, смартфоны, планшеты, а также 5G-устройства рассчитаны под него. Для российских операторов возможность использовать данные частоты недоступна: в них уже работают военные и Роскосмос. Более того, из-за возможных помех для передающего и принимающего оборудования силовых ведомств, операторам не разрешалось использовать уже выделенные им частоты для развертывания сетей 5G. 

При попытке воспользоваться более высокими частотами выяснилось, что диапазон 4,8–4,99 ГГц, предлагаемый властями, на приграничных территориях занят системами «свой-чужой» для самолётов НАТО. На ситуацию сразу же обратили внимание Латвия, Эстония и Финляндия: они высказались против использования российскими операторами 5G на частотах 4,8–4,99 ГГц.

Если кто-либо воспользуется этим диапазоном в Калининградской области, к ним немедленно присоединится и Польша. Самое неприятное в этой ситуации, что в соответствии с международным регламентом радиосвязи, который поддерживает и РФ, необходимо согласовывать использование частот 4,8–4,99 ГГц с сопредельными государствами, владеющими самолетами, оснащенными средствами связи. Фактически вся европейская часть Российской Федерации (300-450 километров) попадает под действие данного регламента.


По сути, с частотами для 5G сложилась патовая ситуация, в которой заинтересованным сторонам проще всего не совершать никаких действий и выжидать ключевых решений от государства. Тем необычнее в таких обстоятельствах выглядит рост продаж смартфонов, поддерживающих новое поколение связи: по оценке Группы М.Видео-Эльдорадо, с момента появления в России первых 5G-гаджетов уже продано около 1 400 000 устройств. Практически все серьезные производители представили свои модели или целые модельные ряды с поддержкой сетей нового поколения, так что рост продаж на этом не остановится.

Так стоит покупать 5G смартфон или нет?

Ответ однозначный: да стоит. Прежде всего потому, что в них используются новые решения и технологии: вы можете получить больший объем памяти, более мощный и менее энергозатратный процессор, аккумулятор большой емкости и увеличенную диагональ экрана за меньшие деньги. Или потому что на нем можно спокойно запустить новую игрушку без лагов и задержек. Технологии не стоят на месте и новейшие модели в любом случае превосходят своих предшественников. Сети 5G будут развиваться в любом случае и вскоре они обязательно придут в мегаполисы нашей страны — волне вероятно, что через пару-тройку лет жители крупных городов ощутят преимущества связи нового поколения. А вот для обитателей небольших городов и поселков преимущества покупки будут лишь в новой, более совершенной начинке смартфона: придется помнить, что возможность устройства работать в сетях 5G — всего лишь приятное дополнение к покупке. Что-то вроде комплимента от шеф-повара в ресторане. 

Хотелось бы надеяться, что наши отечественные «шеф-повара» в различных ведомствах все же осознают необходимость развития сетей 5G в России, и сделают всем операторам связи, да и нам, огромный «комплимент» в виде чистых, незамусоренных частот в низком, среднем и высоком диапазонах.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Похожие статьи