Технологические гиганты спешат разрабатывать собственные чипы

07.09.2021Автор Николай Баврин
Технологические гиганты спешат разрабатывать собственные чипы
Однако при этом не планируют запускать заводы по производству процессоров.

В настоящее время не проходит и месяца без того, чтобы очередная крупная технологическая компания не анонсировала новый проект по производству собственных чипов. Они больше не желают зависеть от поставщиков стандартных микросхем, но хотят, чтобы изготовленные на заказ процессоры соответствовали конкретным требованиям их приложений, а не использовали тот же универсальный продукт, что и их конкуренты.

Расс Шоу, бывший неисполнительный директор британской компании Dialog Semiconductor, считает, что специально разработанные процессоры могут работать лучше и при этом быть дешевле. «Такие чипы могут помочь снизить энергопотребление устройств и продуктов конкретной технологической компании, независимо от того, относится ли это к смартфонам или облачным сервисам», ― сказал Расс Шоу.

Продолжающаяся глобальная нехватка чипов ― еще одна причина, которая толкает крупные технологические фирмы в сторону оригинальных разработок. Гленн О’Доннелл, директор по исследованиям аналитической фирмы Forrester, считает, что пандемия сильно повлияла на цепочки поставок на рынке высокотехнологичной электроники. «Многие компании испытали ограничения и вынуждены были снизить темпы инноваций, будучи привязанными к срокам производства чипов», ― сказал Гленн О’Доннелл.

Однако на данном этапе ни один из технологических гигантов не собирается заниматься производством всех процессоров самостоятельно. Создание современного завода по производству микросхем или литейного производства, такого как TSMC на Тайване, стоит около $10 млрд и занимает несколько лет.

«Запускать собственное производство в цехах очень дорого. Все дело в дизайне и повышении производительности чипа», ― считает Расс Шоу. 

«Даже Google и Apple воздерживаются от строительства заводов, ― сказал Гленн О'Доннелл. ― Они пойдут в TSMC или даже в Intel, чтобы создать свои чипы».

Именно так, в настоящее время, обстоят дела с производством процессора M1, разработанным Apple специально для того, чтобы уйти от архитектуры x86 Intel ― процессор выпускается контрактным производителем TSMC на 5-нанометровом техпроцессе.

Похожие статьи