Cardano готовится к серьезной конкуренции с Bitcoin и Ethereum

13.09.2021Автор Наталья Соловьева
Cardano готовится к серьезной конкуренции с Bitcoin и Ethereum
По мнению аналитиков, уже к концу года Cardano сможет превзойти по этому показателю своего основного соперника – Ethereum.

Криптовалюта Cardano (ADA) вышла на третье место по размеру рыночной капитализации, уступив лишь признанным лидерам рынка - Bitcoin и Ethereum. По мнению аналитиков, уже к концу года она сможет превзойти по этому показателю своего основного соперника – Ethereum. Рост капитализации ADA эксперты расценивают как часть и драйвер общей тенденции развития альткоинов.

Децентрализованную блокчейн-платформу с открытым исходным кодом и подтверждением доли владения Cardano основали в 2015 г. компания Input Output Hong Kong (IOHK) и Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), известный также как соучредитель криптовалюты Ethereum и блокчейн-криптоплатформ Ethereum Classic и BitShares. Название она получила по имени итальянского математика, философа и врача Джероламо Кардано (Girolamo Cardano). ADA - внутренняя криптовалюта Cardano, названная в честь Ады Лавлейс (Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), английской женщины-математика, описавшей схему первой в мире вычислительной машины.

В сентябре 2017 г. проект Cardano (ADA) стартовал в Японии. Уже к февралю 2018 г. криптовалюта заняла 5-е место в мире по рыночной капитализации (свыше $8 млрд), которая буквально за считанные недели резко возросла почти с исходных $700 млн, обратив на себя пристальное внимание всего блокчейн-сообщества. Однако весь последующий период 2018 г. стоимость Cardano падала, и к середине декабря достигла самой низкой точки в $0,027 за токен. Однако уже в марте 2019 г., когда Bitcoin вместе со всеми альткоинами упали в цене, Cardano (ADA) была единственной монетой, показавшей рост. По итогам 2020 г. Cardano продемонстрировал колоссальный рост — более чем 500% — опередив по этому показателю все известные мировые криптовалюты. С тех пор популярность токена ADA, как и его стоимость, увеличивались в геометрической прогрессии. По данным Value the Markets и Write Gate, за март 2021 г., после того, как поддерживать Cardano (ADA) начала криптовалютная биржа Coinbase и после ее появления в компьтерной системе Bloomberg Terminal, она выросла на 16%, а за последний год показала рост на ошеломительные 3557%, что позволило ей занять 4-ю позицию в рейтинге криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией.

Только в течение августа текущего 2021 г. криптовалюта стабильно прибавляла в стоимости более 18% в неделю. Например, по данным аналитического web-сайта TradingView, на которые ссылаются СМИ, к 14 августа цена криптомонет ADA достигла внутридневного максимума в $2,2430. Продемонстрировать новый ценовой прорыв Cardano (ADA) смогла после объявления даты запланированных изменений в исходном коде блокчейна (hard Fork) Alonzo Purple. В блокчейн основной сети Cardano будет добавлена поддержка смарт-контрактов и возможность создания децентрализованных приложений (dApps). По сообщению Найджела Хемсли (Nigel Hemsley), главы отдела доставки и продуктов IOHK, проект будет запущен 12 сентября.

На волне информации о планируемых изменениях Cardano (ADA) смогла обновить ценовые максимумы и повысить свои позиции в рейтинге криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией до 3-его места (с показателем в $99 млрд), сместив с этой позиции токен Binance Coin (с капитализацией в $81 млрд) и уступив лишь Bitcoin ($942 млрд) и Ethereum ($441 млрд).

Cryptopolitan ссылается на один из аналитических материалов крипто-инфлюенсера Coin Bureau, в котором перспективы Cardano описаны в самых оптимистичных тонах. Несмотря на то, что потенциал роста этой криптовалюты ограничен из-за большой рыночной капитализации, возможностей для дальнейшего роста у нее больше, чем у ее прямого соперника – Ethereum. Несмотря ни на что, она сохранила очень заметный «бычий» тренд (bull run). Лучшие дни Cardano еще впереди, считают аналитики. По многим прогнозам, к концу 2021 г. по рыночной капитализации криптовалюта Cardano (ADA) сможет обогнать или вплотную приблизиться к показателям Ethereum, которую считает своим основным соперником.

Как сообщает BitcoinEthereumNews, возможности использовать DApps Cardano ждут сотни пользователей. Поскольку экосистема Cardano состоит из собственных уникальных проектов, финансируемых сообществом, после запуска смарт-контрактов ранние инвесторы получат новые возможности для 100-кратного роста прибыли.

Финансовый эксперт издания ETF Daily News Энди Хект (Andy Hecht) полагает, что подъем Cardano (ADA) на третье место по рыночной капитализации можно считать отражением общей тенденции развития альткоинов. Так, к примеру, в конце августа альткоин COTI, ориентированный на обработку платежей на Coinbase, вырос в цене на 55%, с $0,29 до $0,45, и в конце августа занимал 161-ю позицию в рейтинге криптовалют с капитализацией $300,88 млн.

Похожие статьи