Поставщики Apple и Tesla приостанавливают производство из-за ограничений

27.09.2021Автор Анна Савельева
Поставщики Apple и Tesla приостанавливают производство из-за ограничений
Правительство Китая обязало заводы жестко экономить электроэнергию и отправлять рабочих на принудительные выходные.

По данным СМИ, ограничения на работу коснулись крупных промышленных городов, среди которых Гуанчжоу, Дунгуань и Хучжоу. В зависимости от провинции работодатели обязаны приостановить производство на 7-17 дней. Большинство компаний ушло на «отдых» с 16 сентября до конца месяца, однако, учитывая национальные каникулы в первую неделю октября, сроки поставок могут серьезно сдвинуться.

Среди отправившихся на «каникулы» поставщиков числятся Unimicron Technology Corp, Eson Precision Ind Co (дочерняя компания Hon Hai Precision Industry Co), Concraft Holding Co. Некоторым повезло больше: на контрактного поставщика Foxconn меры оказали «очень небольшое влияние», а кто-то и вовсе не попал под ограничения.

По словам аналитиков, причиной запретов послужили ограничения на поставку угля в Китай, а также ужесточение показателей нормы выбросов загрязняющих веществ, что привело к сокращению объемов тяжелой промышленности. Правительство Китая пытается добиться не более 15% нагрузки на сети в пиковые часы с 7:00 до 23:00 и избежать перебоев с подачей электроэнергии. Нарушителей ждет принудительное отключение на 10 дней и штрафы.

Напомним, что электроэнергетика в Китае просела еще в июле, однако до «серьезного уровня» разрыв в поставках дошел лишь на прошлой неделе. Не в последнюю очередь поспособствовала этому непрекращающаяся борьба с дефицитом микросхем и наращивание мощностей заводов.

За последние две недели нехватка электроэнергии успела нанести ощутимый ущерб производству в нескольких регионах Китая и продолжает ухудшать перспективы экономического роста страны. При приближении холодов в северных городах, где ночная температура уже опускается до нуля, рекордно высокие цены на уголь становятся крайне неприятным обстоятельством.

Помимо существенных затрат на обеспечение энергии для отопления домов, поводом для волнений выступает приближающийся пик сезона для гаджетов и другой электроники. В период Китайского Нового Года и ближайших праздников производство поднебесной замирает на несколько недель, и именно в октябре в Китае создается запас всевозможной продукции, которая будет раскупаться на подарки в конце этого, и в первом квартале следующего, года. При уже имеющемся дефиците компонентов, влияющем на цены, итоговая стоимость электроники из-за нехватки товара может взлететь до небес, что автоматически скажется на спросе.

На восстановление прежних темпов после каникул остается только надеяться, так как о запланированных дальнейших действиях правительство Китая не сообщает.

Похожие статьи