Seagate: «Цифровая вселенная» будет расширяться на 23% в год

Логотип компании
02.11.2021Автор
Seagate: «Цифровая вселенная» будет расширяться на 23% в год
В отчете «Массивные данные в движении» отметили тенденцию перемещения данных в облачное ядро и на периферию, а также выделили главное препятствие таких изменений — недостаточная подготовленность инфраструктуры для быстрой передачи массивных данных.

По результатам совместного опроса Seagate Technology и IDC был опубликован отчет «Массивные данные в движении» (Mass Data on the Go), посвященный тому, как предприятию обеспечить легкость доступа к обширным наборам данных и их перенос от конечных точек в ядро. Исследователи подчеркивают, что пропускной способности инфраструктуры недостаточно для объема данных, создаваемых системами межмашинной связи (М2М), а также отвечают на вопрос, почему компании предпочитают перемещать информацию на физических носителях, вместо волоконно-оптических каналов и облачных сервисов.

Огромные объемы информации движутся в двух направлениях — на периферию и в мультиоблачное ядро, смещая таким образом свой «Центр тяжести». Так как хранение осуществляется на обоих этих уровнях, компаниям необходима поддержка переноса между ними, а архитектурные хранилища, обслуживающие нективные и перемещаемые данные, должны быть датацентричными, то есть адаптирующимися с учетом конкретного набора данных и его назначения. Без комплексной стратегии, нацеленной на повышение ценности данных на пути между конечными точками и ядром, предприятия лишают себя возможности роста.

В исследовании указывается, что общемировая «цифровая вселенная», объем которой в 2020 году составлял 64 ЗБ, в 2025-м вырастет до 180 ЗБ. Ежегодный прирост составит 23%. Катализатором роста данных выступает именно переферия, чему способствуют пять движущих сил: искусственный интеллект, IoT, 5G, конвергенция ИТ и операционные технологии, а также периферийные центры обработки данных. Если в 2015 году доля данных в облачном ядре и на периферии составляла 30%, то в 2020-м — уже 50%, а прогноз на 2025-й — 70%.

По результатам проведенного в 2021 году опроса IDC Storage Systems & Infrastructure Trends Survey и подготовленного на его основе отчета Future-Proofing Storage, 47% предприятий используют централизованную архитектуру облачного хранилища, но через два года этот показатель упадет до 22%. Перераспределение произойдет в пользу гибридного формата. По мнению большинства основная причина заключается в том, чтовозможности передачи данных растут медленнее, чем ёмкости хранилищ (78% ответов), при этом 56% респондентов отметили, что емкость хранилищ их локальных центров обработки данных исчерпана.

Многие предприятия предпочитают переносить массивные данные с помощью физических данных, отмечая шесть причин такого выбора:

  • низкие характеристики сети и недостаточная емкость;

  • низкая скорость;

  • ограниченный доступ к волоконно-оптическим сетям;

  • проблемы безопасности;

  • соответствия требованиям;

  • ограниченная емкость хранилищ.

Требования регуляторов и законы о суверенитете данных также могут накладывать на перемещение данных определенные ограничения. IDC выяснила, что в 80% предприятий обеспокоены, смогут ли они соблюдать существующие законы о конфиденциальности.

Похожие статьи