Ситуация с IT-кадрами остается напряженной

Логотип компании
Составной частью национальной программы «Цифровая экономика РФ» (срок реализации 01.10.2018 - 31.12.2024) является федеральный проект “Кадры для цифровой экономики”, последнее обновление которого состоялось 30 сентября 2021 г

Согласно этому проекту, к 2024 г. в нашей стране должна быть выстроена “преемственная на всех уровнях система образования, включающая выявление и поддержку талантов в областях математики и информатики, подготовку высококвалифицированных кадров, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой экономики, реализацию программ переподготовки по востребованным профессиям в условиях цифровой экономики, а также перспективных образовательных проектов”.

А как выглядит ситуация с ИТ-кадрами сейчас?

Об этом во время конференции РУССОФТ «Перезагрузка трендов в сфере ИТ-образования» рассказал руководитель комитета АПКИТ по образованию Борис Нуралиев. Ссылаясь на данные HeadHunter, он отметил, что за прошедший год в России спрос на программистов вырос на 72%. При этом, по состоянию на сентябрь 2021 г., на одну вакансию программиста в среднем приходилось всего 1,4 резюме. Это означает, что конкуренция среди соискателей почти отсутствует. Борис Нуралиев также обратил внимание на то, что в настоящее время, в связи с острой нехваткой ИТ-специалистов, и особенно специалистов по системам корпоративной автоматизации (ERP) быстро растет уровень их зарплат. Причем не только в нашей стране, но и за её пределами. Консалтинговая компания Gartner предсказывает мировой рост зарплат специалистов по современным ERP в 2021 г. на 60%.

Согласно проекту “Кадры для цифровой экономики”, в настоящее время нашей стране ежегодно требуется около 220 тысяч новых ИТ-специалистов высшей квалификации. Предполагается, что к 2024 г. этот показатель увеличится до 300 тысяч. Один из источников этих специалистов – выпускники вузов, обучающиеся за счет средств бюджета РФ. Благодаря усилиям Минцифры и комитета АПКИТ по образованию количество “ИТ-бюджетников” (то есть студентов, проходящих обучение по различным IT-направлениям за счет бюджета РФ) стремительно растет. Увеличиваясь каждый год на 10-20 тысяч человек.

Ситуация с IT-кадрами остается напряженной. Рис. 1

Источник: комитет АПКИТ по образованию, декабрь 2021 г.

Борис Нуралиев озвучил контрольные цифры приема бакалавриата и специалитета в 2022/2023-м учебном году (за счет бюджета РФ). Он рассказал, что по «классическим» IT-направлениям в этом учебном году будет принято 74388 студентов. В том числе 37334 – по направлению “Информатика и вычислительная техника”; 14300 – по направлению “Электроника, радиотехника и системы связи”; 8066 – по направлению “Информационная безопасность”; 7353 – “Управление в технических си системах”; 4386 – “Компьютерные и информационные науки”. Этот список будет расширен еще 34 специальностями, такими как «Бизнес-информатика», «Системный анализ», «Управление в технических системах» и другими, в стандартах которых теперь зафиксирована компетенция разработки алгоритмов и программ, пригодных для практического применения.

В дальнейшем число студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета в сфере ИТ за счет бюджета будет нарастать: 100 тыс. в 2023/2024-м учебном году и 120 тыс. – в 2024/2025-м.

Ситуация с IT-кадрами остается напряженной. Рис. 2

Источник: комитет АПКИТ по образованию, декабрь 2021 г.

Кроме того, теперь федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» предусматривает создание “цифровых кафедр” в ряде высших учебных заведений, не осуществляющих подготовку IT-специалистов. Уже сейчас в рамках данной проекта свыше ста вузов-участников программы «Приоритет-2030» получили финансирование для обучения студентов непрофильных направлений в области создания алгоритмов и программ пригодных для практического применения. Финансирование этой деятельности частично будет осуществляться за счет средств, выделенных на реализацию проекта «Кадры для цифровой экономики». Студенты, прошедшие это обучение и сдавшие соответствующие экзамены, получат удостоверения о дополнительном образовании. Список университетов, включенных в программу "Приоритет 2030", можно найти здесь

Похожие статьи