Тенденции развития разработки приложений на российском рынке

Логотип компании
Тенденции развития разработки приложений на российском рынке
Настоящий бум с началом пандемии пережила ниша мобильных приложений для электронной коммерции и доставки. Тем, кто быстро адаптировался, удалось прочнее укрепиться в своих сегментах рынка, а то и попросту выжить.

Несмотря на то, что мировой рынок разработки мобильных приложений начал формироваться только к концу 2000-х, число их скачиваний уже к 2019 году достигло 204 млрд (по сравнению с 2017-м рост 45%), а объем глобального рынка мобильных приложений и встроенных платных услуг составил $120 млрд. По данным 'State of Mobile 202’ от аналитиков App Annie, в 2020 году загруженных приложений во всем мире было уже 218 млрд: при этом рост составил 7%, а рынок увеличился на 20%, до $143 млрд.

Одного десятилетия хватило, чтобы в 2008-м проделать путь от капитуляции Apple (изначально iOS была закрытой, но популярность джейлбрейка заставила компанию одуматься и начать считаться со сторонними разработчиками) и презентации Android Market до превращения мобильных девелоперов в крупную и по-настоящему процветающую нишу ИТ-индустрии. Если учитывать только количество активных пользователей OC Android и IOS, можно сделать вывод, что человечество в шаге от момента, когда смартфон будет лежать в каждой руке. Кроме того, продолжает расти и количество времени, которое пользователи ежедневно проводят в мобильных приложениях: по данным той же App Annie, к началу 2020 года средний общемировой показатель составил 3 часа 40 минут в день. И это до локдаунов и карантинных ограничений, во время которых спрос на цифровые продукты вырос.

Российский рынок мобильных приложений до сих пор составляет менее 1% от мирового. Однако в 2019 году и расходы российских пользователей на покупку приложений, и траты внутри них превысили $1 млрд. Стоит отметить, что наиболее успешными с самого начала были сервисы локальных компаний, адаптированные для смартфона. Именно они предугадали запрос российского пользователя и предвосхитили общемировые тренды. К моменту формирования рынка мобильных приложений в 2013 году в список популярных вошли «Вконтакте», Skype, «Dr.Web Антивирус», WhatsApp Messenger и «Одноклассники». Важно отметить, что три из пяти самых загружаемых приложений были созданы именно российскими разработчиками (по суммарному количеству загрузок лидировали сервисы «Яндекса»).

2013 год в данном контексте важен еще и потому, что стал поворотным для разработки мобильных приложений. Так, в сентябре эксперты PwC представили прогноз, согласно которому мир вступает в новую эру превращения смартфонов в незаменимых помощников. То есть все инновационные решения в области мобильных технологий будут направлены на распознавание и моделирование контекстуальной ситуации пользователя. Кроме того, ограниченный набор вычислительных функций сменится анализом физической, виртуальной и социальной среды каждого, у кого есть гаджет. Так, с помощью масштабной цифровизации гаджеты, способные предугадывать потребности пользователей, начали вытеснять мобильные телефоны.

Грянувший в 2014 году кризис и начало санкционного противостояния точно не помогли российскому рынку мобильных приложений идти в ногу с мировым. Но даже в условиях нехватки венчурной инфраструктуры, сложностей с привлечением инвестиций в ИТ-проекты и международной изоляции российские разработчики (хотя бы ввиду того, что смартфоны в России продаются те же) остаются вовлеченными в общий прогресс отрасли и продолжают следить за его актуальными тенденциями. В топы мировых сторов время от времени удавалось прорваться Telegram Павла Дурова, FaceApp бывшего сотрудника «Яндекса» и основателя Wireless Lab Ярослава Гончарова, Prisma и последовавшей за ней Lensa экс-сотрудника Mail.ru Group Александра Моисеенкова. А компания Playrix братьев Игоря и Дмитрия Бухманов в начале 2021-го стала третьей в мире среди издателей мобильных игр по объему выручки (общее число скачиваний двух интуитивно понятных игр составило 320 млн).

Технологическая база постоянно совершенствуется, а значит, появляются и новые тенденции в развитии рынка приложений для смартфонов. Например, в последние годы в приложениях для бизнеса часто используют чат-ботов, которые помогают оптимизировать бизнес-процессы и минимизировать затраты. Все более востребованы и облачные приложения – они позволили каждому из нас иначе посмотреть на использование цифрового пространства. Первой была оценена технология дополненной реальности, особенно в мобильных играх (яркий пример — Pokemon GO).

Тенденции развития разработки приложений на российском рынке. Рис. 1

Но настоящий бум с началом пандемии пережила ниша мобильных приложений для электронной коммерции и доставки. Тем, кто быстро адаптировался, удалось прочнее укрепиться в своих сегментах рынка, а то и попросту выжить. Мобильные приложения спасли бизнес. Тренд на электронную торговлю, кажется, теперь с нами навсегда, а разработчики надолго получили еще одно серьезное направление для приложения профессиональных компетенций.

Постоянные изменения задают и тенденцию на переосмысление уже привычных форматов и их трансформацию под запросы времени. Например, большим спросом в последнее время пользуются приложения для прослушивания музыки и аудиоконтента. Такой интерес позволил известному с 2004 года формату подкастов вырасти в самостоятельную индустрию и привел к появлению голосовых соцсетей вроде Clubhouse.

С усовершенствованием камер и увеличением экранов в смартфонах все меньше пользовательского внимания стала получать текстовая составляющая. На первый план выходит аудиовизуальный контент, а такие площадки, как Instagram и YouTube, достигли пика по количеству пользователей. Следующий шаг — появление как отдельных социальных сетей для записи и просмотра коротких вертикальных видео, так и вкладок с такими функциями для приложений давно существующих платформ. Самым скачиваемым во всем мире в 2020 году стал китайский TikTok. Другие девелоперы расширили функционал своих приложений при помощи таких сервисов, как Instagram Reels, «Клипы ВКонтакте», и др. На российский рынок недавно вышло приложение Yappy, работающее по принципу UGC-видеостока. Разработчики учли не только основные требования со стороны пользователей («умная» лента, продвинутый видеоредактор, удобный шеринг на другие платформы), но и включили в функционал Yappy максимально простое создание коллабораций и реюзов с другими пользователями — один из главных трендов социальных медиа последних лет.

Говоря о тенденциях в разработке приложений (как глобальных, так и российских), которые будут определять вектор развития рынка в ближайшем будущем, следует отталкиваться от актуальных технологий и возможных новинок в релизах производителей смартфонов. Ведь этим отчасти и определяются возможности вендоров. Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения остается перспективным направлением для мобильного рынка. Те же FaceApp и Prisma добились успеха именно благодаря грамотному использованию технологий ИИ и нейросетей.

Все ближе становится мир, где каждый владелец смартфона сможет на собственном опыте убедиться в мощи 5G (Apple, например, готовится к этому еще с релиза iPhone 12). Внедрение сети пятого поколения, которая будет в 100 раз быстрее предшественницы, откроет разработчикам новые горизонты, выведет на новый уровень использование технологий AR и VR, а еще даст возможность работать с потоковой передачей видео в разрешении 4К.

Помимо эволюции самих смартфонов, тенденцию в развитии рынка мобильных приложений задают и другие девайсы. Касается это не только сопряженных со смартфоном «умных» вещей, но и процессов, требующих оптимизации работы и отслеживания потребностей целых систем, включая промышленные. По мере появления все новых устройств требуются и новые приложения. Но в данном случае все идет к тому, что «умные» часы и смарт-кольца (большинство из них работают на собственных операционных системах) необязательно будут привязаны к смартфону, поэтому разработка приложений для них может сформироваться в отдельную индустрию.

Опубликовано 29.12.2021

Похожие статьи