Ключевая ставка ЦБ РФ: ждем 25%?

Логотип компании
Ключевая ставка ЦБ РФ: ждем 25%?
Иллюстрация: Jo Panuwat D/shutterstock
Две недели, оставшиеся до очередного решения ЦБ РФ по ключевой ставке, эксперты продолжат строить прогнозы. Подавляющее большинство уверено – ставку повысят, и все ожидания сходятся в пределах 22-25%. Оптимистов, ожидающих сохранения ставки на текущем уровне, почти нет. Как будут развиваться события, мегарегулятор оценит в феврале 2025 г.

Запаса времени нет

Сообщений с инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!», который завершился вчера в Москве, эксперты ждали с нетерпением и большим интересом. Финансистам хотелось услышать, что скажет глава ЦБ РФ о текущей ситуации с ключевой ставкой и инфляцией, и что спрогнозирует на будущее. Всем хотелось узнать, как к текущей политике мегарегулятора относится глава государства. Политикам - найти виноватых.

В своем выступлении Эльвира Набиуллина еще раз подтвердила, что курс российского центробанка однозначно направлен на снижение инфляции. И на фоне множества серьезных проинфляционных факторов такой инструмент, как ключевая ставка, остается очень мощным и действенным.

«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор — валютный курс. Рост цен остается высоким. Но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов... Мы видим, как уточняются планы банков по кредитованию и, конечно, будем принимать этот фактор во внимание... И за замедлением корпоративного кредитования и кредитования в целом будет происходить и замедление роста денежной массы, и это в конечном счете с лагом окажет влияние на инфляцию».

Обрисованный главой мегарегулятора прогноз на будущее, по мнению экспертов IT-World, далек от катастрофичного. Важно понимать, что риски сами не исчезнут, и появились еще и новые проинфляционные факторы, говорит глава Центробанка. Инфляция пока не начала замедляться так, как нужно, и прийти к целевому показателю в 4-4,5% в наступающем 2025 году мы вряд ли сможем – пока он откладывается на 2026 год. Но, продолжила руководитель мегарегулятора, высокие ставки – не навсегда. И чем быстрее мы подавим инфляцию, тем быстрее мы перейдем к умеренным долгосрочным ставкам. Если сейчас не реагировать денежно-кредитной политикой на повышенную инфляцию, и даже, как предлагают, начать снижать ставку, это будет воспринято как то, что власти расписались либо в нежелании, либо в неспособности обуздать инфляцию. Это может привести только к ее ускорению и к ослаблению курса. Ожидать, что инфляция рассосется сама собой, нельзя. Запаса времени у нас нет, резюмирует глава ЦБ РФ.

Как криптовалютные карты работают в реальной жизни

Президент РФ в своем выступлении на форуме и дал понять, что, безусловно, поддерживает и Эльвиру Набиуллину, и курс возглавляемого ей ведомства.

«Есть критики, их много, которые говорят, это (повышение ключевой ставки до 21% – прим. ред.) подавляет развитие. Есть те, которые говорят, что 21% ключевой ставки по сравнению с уровнем инфляции – это слишком много. Я хочу сказать о том, что, конечно, здесь есть определенные сложности для реального сектора экономики, но кредитование реального сектора продолжается… Обрабатывающая промышленность продолжает расти, отметил глава РФ, идет приток специалистов, уровень безработицы остается рекордно низким. Рост экономики позитивно отражается на бюджетной системе. Расходы составили менее 35% ВВП, что соответствует уровню 2021 года. Это говорит, что правительство и Центробанк проводят сбалансированную политику. Мы не раздуваем государственные расходы, а добиваемся их эффективности. И главная задача — добиться устойчивого долгосрочного роста. Важно избежать разбалансировки отдельных отраслей, в том числе необходимо сдерживать инфляцию, - заявил Путин.

Ждем новых рекордов

Объявленный мегарегулятором в конце октября уровень ключевой ставки в 21%, превысивший и показатели начала СВО (февраль 2022 года) и всех последних 22 лет, рекордным не останется. Практически все аналитики рынка уверены в том, что 20 декабря, на очередном заседании Совета директоров, нас ждет очередное повышение. Расхождение вызывают только ожидания – оптимисты склоняются к повышению до 22-23%, пессимисты говорят сразу о 25%.

К рискам, о которых эксперты говорят весь период повышения ставки – ухудшению условий внешней торговли, дисбалансу между предложением и спросом на внутреннем рынке, высокой закредитованности рынка, перегреву ипотечного сегмента, небывало низкой безработицы и дефициту трудовых ресурсов, росту инфляционных ожиданий населения и бизнеса и росту уровня самой инфляции, который никак не удается обуздать - в последние недели прибавились новые.

Это резкий разгон инфляции в ноябре – с 0,19% до 0,36% в неделю, и ее рост фактически до верхнего прогноза по инфляции за 2024 год, который ЦБ РФ давал на октябрьском заседании (8,0–8,5%). Это и расширение дефицита бюджета на 2024 год, которое в более ранних прогнозах ЦБ РФ отражено не было – по оценке Минфина, он вырастет с 1,1% до 1,7% ВВП. Это и более высокая, чем предполагалось ранее, индексация тарифов ЖКХ - с 1 июля 2025 года она составит, в среднем, 11,9%. И, наконец, это резкое ослабление курса рубля после объявленных Минфином США санкций против ряда российских банков, что может осложнить и без того непростую ситуацию с трансграничными платежами. Самым болезненным ударом стали блокирующие санкции против Газпромбанка и его зарубежных филиалов. Оплата международных энергетических сделок усложнилась. Карты UnionPay, которые получили российские резиденты, прекращают работать за рубежом. И резко ослаб курс рубля, который, по официальному курсу ЦБ РФ, достиг 110 рублей за доллар впервые с марта 2022 года.

Правда, на карты UnionPay в полной мере и без этого рассчитывать не приходилось – гарантировать их четкую работу за рубежом не брался никто. А ситуация с курсом рубля, уверяет в СМИ министр финансов РФ Антон Силуанов, стабилизируется в течение ближайших одной-двух недель.

Банки готовы

Все последние месяцы фактором, сигнализирующим о высокой вероятности повышения ключевой ставки, являются все более привлекательные для банковских клиентов условия по размещению вкладов, и ужесточения по условиям и ставкам кредитных продуктов. Так происходит и сегодня. Повышение ставки практически неизбежно, и многие розничные банки готовы к этому.

На странице маркетплейса Банки.ру в списке самых выгодных предложений на дату публикации материала:

  • Накопительный счет Газпромбанка – до 24,00%

  • СмартВклад с повышенной ставкой от Т-Банка - до 24,13%

  • Накопительный ВТБ-Счет – до 24,00%

  • Вклад в Банке ДОМ.РФ - 23,00%

  • МТС Вклад от МТС Банка - до 23,06%.

Потребительские кредиты повышаются непрерывно. Во втором квартале 2024 года потребкредиты в РФ подорожали до 32% годовых – такие данные Банк России приводил в аналитическом обзоре за второй квартал. Полная стоимость кредита (ПСК) за три месяца выросла с 28 до 32,3%.

В третьем квартале 2024 года только в топ-20 банков индекс ставок по кредитам вырос на 0,71 п.п. и составил 29,38% годовых.

Ужесточение монетарной политики не окончено. И главный вопрос сегодня - в том, достаточна ли она серьезна для того, чтобы справиться с вызовами.

«Вопрос должен стоять о том, достаточно ли жесткая денежно-кредитная политика, для того чтобы вернуть инфляцию к цели. И мы этот вопрос будем обсуждать на последнем в этом году заседании совета директоров», - цитируют СМИ выступление Эльвиры Набиуллиной на форуме.

Мы в IT-World будем держать своих читателей в курсе событий.

Опубликовано 06.12.2024

Похожие статьи