IT NewsНовости рынкаБезопасность

ESET: шифратор маскируется под Google Chrome

| 13.01.2016

ESET: шифратор маскируется под Google Chrome

Компания ESET предупреждает о появлении нового шифратора Ransom32, маскирующегося под браузер Google Chrome.

Ransom32 является первым шифратором, написанным на языке JavaScript и работающим на платформе NW.js. В настоящее время экспертами исследованы версии Ransom32 для Microsoft Windows, но программа может быть адаптирована для Linux и Apple OS X.

Создатели Ransom32 реализуют шифратор по модели SaaS («программное обеспечение как услуга»). Для генерации вредоносной программы и получения доступа к панели управления покупателю достаточно указать адрес своего биткоин-кошелька. Оператор Ransom32 сможет самостоятельно задавать сумму выкупа в биткоинах, создавать текст требования выкупа, а также просматривать статистику заражений и полученных средств.

Ransom32 распространяется через традиционные для шифраторов каналы: вредоносные сайты, атаки типа drive-by-download, вложения в электронной почте, а также сложные атаки с использованием троянов-загрузчиков или бэкдоров.

После загрузки и исполнения в зараженной системе Ransom32 осуществляет шифрование файлов более ста распространенных форматов, включая TXT, .DOC, .JPG, .GIF, .AVI, .MOV, .MP4, и выводит на экран сообщение для жертвы. Для связи с управляющим сервером шифратор использует анонимную сеть Tor.

Шифрование производится с помощью 128-битного ключа, при этом для каждого файла генерируется новый ключ. Вредоносная программа предлагает жертве расшифровать один файл, чтобы убедиться, что восстановление данных возможно.

Эксперты ESET рекомендуют регулярно создавать резервные копии важных файлов, обновлять операционную систему и программное обеспечение, включая антивирусное ПО, а также игнорировать подозрительные письма.

Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют новую вредоносную программу как Win32/Filecoder.NFR.

img

Панель управления Ransom32

img

Требование выкупа

Источник: Пресс-служба ESET

информационная безопасность, software рынок, SaaS

Журнал:

Eset, Google, Microsoft, Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия