IT NewsНовости рынкаБезопасность

Рынок кибер-страхования: оценка рисков, гигантские страховки, беззащитные СМБ

Ольга Блинкова | 21.10.2015

Рынок кибер-страхования: оценка рисков, гигантские страховки, беззащитные СМБ

На конференции Cyber Defense Summit прозвучало мнение, что IT-каналу надо обращать больше внимания на компании, предлагающие страхование от кибер-рисков, стремясь в перспективе сформировать экосистему из нескольких элементов: внедрение средств ИБ в компании, их оценка внешними ИБ-аудиторами и предоставление страховых услуг. Более того, речь уже шла и об установлении некого стандарта в этой области.

Очевидно, что рост объема рынка кибер-страхования влечет за собой увеличение спроса на такую услугу, как ИБ-аудит. При этом эксперты отмечают, что оценка кибер-рисков в компании с целью выбора суммы страхового взноса является самой трудной задачей: это не ОСАГО, где используются всего два параметра – водительский стаж и список предыдущих аварий и выплат.

Издание Insurance Journal в то же время напоминает, что страхование от кибер-рисков – одно из самых активно растущих направлений в страховании, но там пока наблюдается «Дикий Запад», где отсутствуют какие-либо твердые правила. Многие эксперты отмечают, что в этой области требуется государственное регулирование.

Гендиректор компании e-Management Ола Сейг (Ola Sage) полагает, что особой страховой защиты требуют СМБ-компании: оказавшись один на один с кибер-проблемами и не имея ресурсов на их решение, такие предприятия часто просто закрываются. При этом отмечается, что страхование кибер-рисков должно быть финансово доступным для СМБ-сектора.

В то же время издание Financial Times предупреждает, что страховое покрытие кибер-рисков для крупных компаний (в частности, банков) должно достигать $1 млрд, но максимально возможная сумма, доступная на мировом рынке в этой сфере, едва составляет $500 млн. И то это теоретически доступный максимум, чаще идет речь о суммах до $300 млн. Таким образом, делают вывод специалисты издания, во многих случаях страховка не покроет ущерба предприятия от массированной кибер-атаки.

информационная безопасность, страхование, СМБ

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия