IT NewsНовости рынкаБезопасность

Рынок кибер-страхования: оценка рисков, гигантские страховки, беззащитные СМБ

Ольга Блинкова | 21.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рынок кибер-страхования: оценка рисков, гигантские страховки, беззащитные СМБ

На конференции Cyber Defense Summit прозвучало мнение, что IT-каналу надо обращать больше внимания на компании, предлагающие страхование от кибер-рисков, стремясь в перспективе сформировать экосистему из нескольких элементов: внедрение средств ИБ в компании, их оценка внешними ИБ-аудиторами и предоставление страховых услуг. Более того, речь уже шла и об установлении некого стандарта в этой области.

Очевидно, что рост объема рынка кибер-страхования влечет за собой увеличение спроса на такую услугу, как ИБ-аудит. При этом эксперты отмечают, что оценка кибер-рисков в компании с целью выбора суммы страхового взноса является самой трудной задачей: это не ОСАГО, где используются всего два параметра – водительский стаж и список предыдущих аварий и выплат.

Издание Insurance Journal в то же время напоминает, что страхование от кибер-рисков – одно из самых активно растущих направлений в страховании, но там пока наблюдается «Дикий Запад», где отсутствуют какие-либо твердые правила. Многие эксперты отмечают, что в этой области требуется государственное регулирование.

Гендиректор компании e-Management Ола Сейг (Ola Sage) полагает, что особой страховой защиты требуют СМБ-компании: оказавшись один на один с кибер-проблемами и не имея ресурсов на их решение, такие предприятия часто просто закрываются. При этом отмечается, что страхование кибер-рисков должно быть финансово доступным для СМБ-сектора.

В то же время издание Financial Times предупреждает, что страховое покрытие кибер-рисков для крупных компаний (в частности, банков) должно достигать $1 млрд, но максимально возможная сумма, доступная на мировом рынке в этой сфере, едва составляет $500 млн. И то это теоретически доступный максимум, чаще идет речь о суммах до $300 млн. Таким образом, делают вывод специалисты издания, во многих случаях страховка не покроет ущерба предприятия от массированной кибер-атаки.

Ключевые слова: информационная безопасность, страхование, СМБ

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7