IT NewsНовости рынкаБезопасность

Взлом Hacking Team

Ольга Блинкова | 18.07.2015

Взлом Hacking Team

Прокуратура Милана изучает причастность шести бывших сотрудников компании Hacking Team к массированной атаке на данные этого итальянского предприятия. Злоумышленники похитили порядка 400 Гбайт данных у фирмы, которая специализировалась на предоставлении услуг спецслужбам, и которые хотели бы получить доступ к телефонам и компьютерам граждан, подозреваемых в противоправной деятельности.

Похищенные данные, включая обширную переписку, отправились прямиком на сайт WikiLeaks. В результате выяснилось масса интересного: так, Hacking Team имела тесные отношения с 2011 года с белорусскими спецслужбами.

Также выяснилось, что система удаленного контроля (Remote Control System, RCS) Galileo, продукт компании Hacking Team, позволял осуществлять скрытые атаки, заражение и наблюдение за целевыми ПК и смартфонами. Система позволяет незаметно собирать данные с ПК с ОС Windows, OS X и Linux. Кроме того, система может мониторить все современные смартфоны: на Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. Интересующееся лицо может, после инфицирования устройств, получить доступ ко всей информации, включая звонки в Skype, переписку Facebook, данным о местоположении и доступ к микрофону.

Из писем становится понятным, что Hacking Team сотрудничала с итальянскими, американскими и австралийскими спецслужбами. Также в числе ее клиентов были структуры из Ливии, Египта, Эфиопии, Казахстана, Марокко, Нигерии, Саудовской Аравии и Судана (последняя страна находится под санкциями). Максимальная выручка, согласно документам компании, пришлась на Мексику, Италию и Марокко.

По некоторым сведениям, работала Hacking Team и с Россией: из утекших данных следует, что она заключила контракт с российским производителем военного радиолокационного оборудования «Квант» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Первый контракт «Кванта» с Hacking Team датируется 2011 годом, а общая стоимость поставок, по данным издания Buzzfeed, превысила $451 тыс. Утверждается, что «Квант» покупал шпионское ПО не самостоятельно, а через компанию «ИнфоТеКС».

В целом, шпионский скандал с Hacking Team стал крупнейшим в мире со времен разоблачений Эдварда Сноудена. И, что интересно, похоже тоже не обошлось без инсайдеров, решивших стать Робин Гудами, или насолить своим работодателям.

информационная безопасность, Смартфон, Android

Журнал:

BlackBerry


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо