IT NewsНовости рынкаБезопасность

Взлом Hacking Team

Ольга Блинкова | 18.07.2015

Взлом Hacking Team

Прокуратура Милана изучает причастность шести бывших сотрудников компании Hacking Team к массированной атаке на данные этого итальянского предприятия. Злоумышленники похитили порядка 400 Гбайт данных у фирмы, которая специализировалась на предоставлении услуг спецслужбам, и которые хотели бы получить доступ к телефонам и компьютерам граждан, подозреваемых в противоправной деятельности.

Похищенные данные, включая обширную переписку, отправились прямиком на сайт WikiLeaks. В результате выяснилось масса интересного: так, Hacking Team имела тесные отношения с 2011 года с белорусскими спецслужбами.

Также выяснилось, что система удаленного контроля (Remote Control System, RCS) Galileo, продукт компании Hacking Team, позволял осуществлять скрытые атаки, заражение и наблюдение за целевыми ПК и смартфонами. Система позволяет незаметно собирать данные с ПК с ОС Windows, OS X и Linux. Кроме того, система может мониторить все современные смартфоны: на Android, iOS, Blackberry и Windows Phone. Интересующееся лицо может, после инфицирования устройств, получить доступ ко всей информации, включая звонки в Skype, переписку Facebook, данным о местоположении и доступ к микрофону.

Из писем становится понятным, что Hacking Team сотрудничала с итальянскими, американскими и австралийскими спецслужбами. Также в числе ее клиентов были структуры из Ливии, Египта, Эфиопии, Казахстана, Марокко, Нигерии, Саудовской Аравии и Судана (последняя страна находится под санкциями). Максимальная выручка, согласно документам компании, пришлась на Мексику, Италию и Марокко.

По некоторым сведениям, работала Hacking Team и с Россией: из утекших данных следует, что она заключила контракт с российским производителем военного радиолокационного оборудования «Квант» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Первый контракт «Кванта» с Hacking Team датируется 2011 годом, а общая стоимость поставок, по данным издания Buzzfeed, превысила $451 тыс. Утверждается, что «Квант» покупал шпионское ПО не самостоятельно, а через компанию «ИнфоТеКС».

В целом, шпионский скандал с Hacking Team стал крупнейшим в мире со времен разоблачений Эдварда Сноудена. И, что интересно, похоже тоже не обошлось без инсайдеров, решивших стать Робин Гудами, или насолить своим работодателям.

информационная безопасность, Смартфон, Android

Журнал:

BlackBerry

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).