IT NewsНовости рынкаБезопасность

Агентство национальной безопасности США выпустило бесплатное ПО

Ольга Блинкова | 28.11.2014

Агентство национальной безопасности США выпустило бесплатное ПО

National Security Agency неожиданно выпустило бесплатный пользовательский продукт. «Никто не сомневается, что АНБ накопило большой опыт в деле обработки данных, но никто не ожидал, что будет выпущено ПО для пользователей», - утверждают аналитики издания FedScoop.

Новое software получило название NiFi (Niagarafiles). Оно позволяет анализировать потоки данных из разных компьютерных сетей, даже если форматы данных при этом различаются. Решение создано в кооперации с Apache Software Foundation. Утверждается, что ПО дает возможность управлять потоками данных из географически распределенных источников и проводить их анализ.

Издание FedScoop отмечает, что это не первый случай, когда National Security Agency разрабатывает продукты с исходным кодом. В 2000 году, оно создало версию Linux с повышенным уровнем ИБ, а также вместе с Apache работало над продуктом для хранения данных Accumulo.

Часть экспертов скептически относятся к «бесплатности» продукта, ожидая подвоха. «Не является ли этот “сыр” новым инструментом для шпионажа», - вопрошают они. Другие аналитики предполагают, что этим шагом NSA показывает свою добрую волю. С учетом того, что код продукта – открытый, «спрятать» туда какие-то недокументированные возможности весьма сложно.

Агентство NSA уже заявило, что после NiFi появится еще серия продуктов в рамках программы Technology Transfer Program.

Издание The Register в связи с новостью утверждает: «Теперь каждый может создать свое агентство безопасности».

software рынок, информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн