IT NewsНовости рынкаБезопасность

Платежная система. А станет ли безопасно?

Владимир Ульянов | 25.03.2014

Платежная система. А станет ли безопасно?

После блокировки операций по картам MasterCard и VISA в нескольких российских банках многие СМИ запестрели призывами избавиться от западной зависимости, в частности создать собственную расчетную систему или подключиться к китайской. Попробуем оценить, насколько реалистичны и обоснованы подобные варианты.

 

Создание собственной платежной системы, купированной в рамках одной или нескольких (Таможенный союз) стран, дело вполне реалистичное. Тем более что наработки в этом направлении уже имеются. Мало того, можно создать свою систему не только для страны, но и для отдельного региона или города. Только есть ли в том смысл? Ведь главное преимущество тех же MasterCard и Visa в их широкой распространенности: едете отдыхать в Турцию или Таиланд, летите в командировку в Будапешт или Нью-Йорк – всюду расплачиваетесь той же картой. Даст ли национальная система такую гибкость – большой вопрос.

Не стоит также забывать, что создание собственной расчетной системы – это один из шагов на пути к изоляции. И пусть кто-то назовет это «самостоятельностью», а кто-то – «финансовым суверенитетом», в любом случае защищенной подобная система будет только при внутреннем использовании, а все внешние операции, расчеты с зарубежными контрагентами по-прежнему останутся уязвимыми. В некотором роде собственную платежную систему можно рассматривать как резервирование на экстренные случаи, но полноценно заменить MasterCard и Visa, по крайней мере в ближайшей перспективе, не получится.

Что касается присоединения к китайской платежной системе, технологически это возможно. Но одно дело принципиальная техническая возможность, и совсем другое – политическая воля, то есть готовность присоединиться. Ведь и в этом случае Россия оказывается в зависимости от иностранцев, пусть и не столь категорично настроенных по отношению к нам. Впрочем, сейчас отношения между нашими странами весьма близкие.

Наконец, еще один важный аспект присоединения России к китайской платежной системе – экономическая целесообразность. Так что и при наличии политической воли условия присоединения станут предметом переговоров на самом высоком уровне.

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, следует скорее утвердительно. Создание собственной платежной системы действительно повысит устойчивость финансовой отрасли России. Но нельзя сбрасывать со счетов такой аспект, как удобство пользования. В области ИБ всегда необходимо соблюдать некий баланс между удобством доступа к информации и ее защищенностью. Сверхзащищенной может быть лишь крайне ограниченный объем информации.

Если страна готова пойти на разрыв или ухудшение отношений с иностранными партнерами, возможно, будут созданы не только своя платежная система, но и свой Интернет, свои стандарты в области радиоэлектроники. Однако подобные намерения должны быть подкреплены весомыми достижениями в смежных областях, например качественной электронной производственной базой. Иначе отдельные шаги просто теряют смысл.

информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия