IT NewsНовости рынкаБезопасность

Китайский закон по кибербезопасности

Ольга Блинкова | 04.11.2016

Китайский закон по кибербезопасности

Новый китайский закон по кибербезопасности прошел третье чтение в парламенте. Против этого закона выступают власти некоторых государств, а также представители ряда бизнес-сообществ. Ожидается, что финальная точка будет поставлена 7 ноября, после чего закон вступит в силу. Проект закона впервые был представлен китайским законодателям в июле 2015 года.

            С принятием документа Китай, как полагают эксперты, усилит контроль над Интернетом. Иностранные власти опасаются, что Поднебесная с помощью нового закона сможет активнее дискриминировать зарубежные компании.

            В законе, в частности, указано, что компании должны будут хранить свои данные локально в офисах и предоставлять властям по первому требованию ключи шифрования. Кроме того, пароли пользователей должны будут хранить провайдеры, и передавать их властям, чтобы правоохранители имели доступ к любым данным.

            Кроме этого, правоохранительные органы КНР получат право замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые будут подозреваться в нанесении ущерба национальной информационной инфраструктуре Китая. В частности — осуществлять кибератаки или нелегально куда-то доступаться. Кроме того, по некоторым сведениям, чиновники смогут отключать от Интернета целые регионы в случае возникновения «неожиданных инцидентов». Провайдеров обяжут передавать властям переписку пользователей, а также «пресекать передачу противозаконных сообщений».

            Также в Китае, как ожидается, создадут полицейские подразделения, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности. Усилится контроль за поставщиками ПО для объектов критической инфраструктуры (энергетика, водоснабжение, управление транспортом и др.).

            Перевод закона “Cybersecurity Law” с китайского на английский доступен на сайте AmCham China. Документ содержат семь глав и 75 статей, он доступен для изучения всеми желающими.

Ольга Блинкова

Комментарии.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ,

СЕО Appercut Security:

«Китай последовательно отстаивает свой суверенитет в киберпространстве и новый закон — вполне предсказуемый шаг. Компромисс между удобством и открытостью Интернета, с одной стороны, и возможностями расследовать преступления, как обычные, так и кибер направленности, Китай решает в пользу неудобного, но нужного для обеспечения безопасности контроля собственного киберпространства. Конечно, кому-то станет неудобно, а кому-то даже и невыгодно работать в Китае, но размер китайского IT-рынка и сервисов вряд ли вынудит большое количество компаний покинуть этот перспективный рынок».

Алексей ЛУКАЦКИЙ,

бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco:

Китай, как и многие страны (США, Россия и другие) стоит на страже своей национальной безопасности и хочет обеспечить цифровой суверенитет для своего сегмента Интернета. Ровно тоже самое хочет сделать Россия; об этом же говорят и США. Негатив со стороны иностранных властей понятен — принимаемый закон осложнит жизнь нерезидентам Китая и заставит выполнять новые локальные, достаточно жесткие требования; да еще и с серьезной ответственностью за нарушения, чего никто не любит. И вновь, если посмотреть на российский или американский опыт, Китай всего лишь копирует уже существующие правила. Поэтому могу предположить, что закон будет принят, а иностранным компаниям, желающим работать на очень перспективном китайском рынке, придется смириться с новыми правилами или покинуть Поднебесную».

информационная безопасность, право, энергетика

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия