IT NewsНовости рынкаБезопасность

Китайский закон по кибербезопасности

Ольга Блинкова | 04.11.2016

Китайский закон по кибербезопасности

Новый китайский закон по кибербезопасности прошел третье чтение в парламенте. Против этого закона выступают власти некоторых государств, а также представители ряда бизнес-сообществ. Ожидается, что финальная точка будет поставлена 7 ноября, после чего закон вступит в силу. Проект закона впервые был представлен китайским законодателям в июле 2015 года.

            С принятием документа Китай, как полагают эксперты, усилит контроль над Интернетом. Иностранные власти опасаются, что Поднебесная с помощью нового закона сможет активнее дискриминировать зарубежные компании.

            В законе, в частности, указано, что компании должны будут хранить свои данные локально в офисах и предоставлять властям по первому требованию ключи шифрования. Кроме того, пароли пользователей должны будут хранить провайдеры, и передавать их властям, чтобы правоохранители имели доступ к любым данным.

            Кроме этого, правоохранительные органы КНР получат право замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые будут подозреваться в нанесении ущерба национальной информационной инфраструктуре Китая. В частности — осуществлять кибератаки или нелегально куда-то доступаться. Кроме того, по некоторым сведениям, чиновники смогут отключать от Интернета целые регионы в случае возникновения «неожиданных инцидентов». Провайдеров обяжут передавать властям переписку пользователей, а также «пресекать передачу противозаконных сообщений».

            Также в Китае, как ожидается, создадут полицейские подразделения, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности. Усилится контроль за поставщиками ПО для объектов критической инфраструктуры (энергетика, водоснабжение, управление транспортом и др.).

            Перевод закона “Cybersecurity Law” с китайского на английский доступен на сайте AmCham China. Документ содержат семь глав и 75 статей, он доступен для изучения всеми желающими.

Ольга Блинкова

Комментарии.

Рустэм ХАЙРЕТДИНОВ,

СЕО Appercut Security:

«Китай последовательно отстаивает свой суверенитет в киберпространстве и новый закон — вполне предсказуемый шаг. Компромисс между удобством и открытостью Интернета, с одной стороны, и возможностями расследовать преступления, как обычные, так и кибер направленности, Китай решает в пользу неудобного, но нужного для обеспечения безопасности контроля собственного киберпространства. Конечно, кому-то станет неудобно, а кому-то даже и невыгодно работать в Китае, но размер китайского IT-рынка и сервисов вряд ли вынудит большое количество компаний покинуть этот перспективный рынок».

Алексей ЛУКАЦКИЙ,

бизнес-консультант по информационной безопасности Cisco:

Китай, как и многие страны (США, Россия и другие) стоит на страже своей национальной безопасности и хочет обеспечить цифровой суверенитет для своего сегмента Интернета. Ровно тоже самое хочет сделать Россия; об этом же говорят и США. Негатив со стороны иностранных властей понятен — принимаемый закон осложнит жизнь нерезидентам Китая и заставит выполнять новые локальные, достаточно жесткие требования; да еще и с серьезной ответственностью за нарушения, чего никто не любит. И вновь, если посмотреть на российский или американский опыт, Китай всего лишь копирует уже существующие правила. Поэтому могу предположить, что закон будет принят, а иностранным компаниям, желающим работать на очень перспективном китайском рынке, придется смириться с новыми правилами или покинуть Поднебесную».

Ключевые слова: информационная безопасность, право, энергетика

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8