IT NewsНовости рынкаБезопасность

ENISA подготовило руководство по ИБ IoT-решений в медицине

Ольга Блинкова | 30.11.2016

ENISA подготовило руководство по ИБ IoT-решений в медицине

Агентство ЕС по информационной безопасности (The European Union Agency for Network and Information Security, ENISA) подготовило руководство по ИБ при внедрении решений типа «Интернет вещей» в медицинских учреждениях ЕС.

            Ключевые требования следующие: 1) медицинские учреждения должны обеспечивать безопасность IoT-решений только самыми современными специфическими методами защиты; 2) учреждения здравоохранения с «умными решениями» должны четко идентифицировать свои IoT-решения и знать точки их выхода в Интернет и соединения между собой; 3) вендоры IoT-решений должны внедрять ИБ-решения в самом начале на этапе проектирования устройства, а также взаимодействовать с учреждениями здравоохранения.

            В целом ИБ-риски медицинских IoT-решений оцениваются как весьма значительные: очевидно, что дистанционно наблюдать за пациентом дешевле и проще, чем задействуя медицинского работника. В результате у клиник очень большое искушение «забить» на ИБ-вопросы, почти игнорируя их.

            Отметим, что в материале «3 Ways Hospitals Are Using the Internet of Things to Improve Patient Care» систематизированы преимущества, которые дают IoT-устройства в медицинских учреждениях. Так, прежде всего это возможность дистанционно следить за устройством, мониторя его техническое состояние и не допуская простоев сложного оборудования (примером могут служить томографы). Кроме того, появляется возможность использовать оборудование как можно более оптимально, назначая пациенту процедуру на свободном устройстве. В целом это означает, что больной получит обследование и лечение быстрее.

            Помимо этого, уже существует такое устройство, как IoT-пузырек с таблетками. Когда пациент извлекает из него пилюлю, система учитывает, что лекарство принято.

            Кроме того, создано множество носимых устройств, которые постоянно посылают данные в общую систему для контроля параметров, например, датчики сердечного ритма. Существуют термометры, подключенные к Интернету, а также специальные устройства, которые предназначены транслируют врачу энцефалограмму, интерпретируя настроение пациента, и если все плохо, передают пациенту сигналы, повышающие это самое настроение (технологии «Neurotech»).

Ключевые слова: интернет Вещей, информационная безопасность, здравоохранение, медицина, носимые гаджеты

Горячие темы: Интернет Вещей

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж