РынокБезопасность

Тенденции IT-рынка: всё умнеет, даже киберпреступники

Ольга Блинкова | 13.05.2017

Тенденции IT-рынка: всё умнеет, даже киберпреступники

Прошло практически пять месяцев 2017 года. Обернемся немного назад: что нам пророчили специалисты на 2017 год, расцвет каких технологий? Похожи ли их прогнозы на правду?

            Издание Time ожидало следующего. На первом месте у специалистов этого издания — влияние на технологическую индустрию нового президента США Дональда Трампа. Так и получилось: начало года прошло под знаком «иммиграционного запрета». Напомним, г-ном Трампом был запрещен въезд в США граждан из семи преимущественно мусульманских стран — Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали и Судана. Против закона мощным и единым фронтом выступили IT-компании, которые напомнили, что иммигранты и их дети основали более 200 компаний из списка Fortune 500. Потом начались проблемы с рабочими визами H1B (г-н Трамп утверждал, что иностранные работники отнимают у американцев рабочие места), что в частности ударило по индийским IT-компаниям. Многие страны ожидают, что в результате местные IT-специалисты не покинут свои страны и не поедут в США, а останутся дома, что немного, но изменит IT-климат в разных государствах. Таким образом, журнал Time, поставивший на первое место деятельность Дональда Трампа как фактор, влияющий на IT-индустрию, попал в яблочко.

            Кстати, о яблочках. Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что его компания больше заинтересована в дополненной реальности, чем в виртуальной. И Time c ним солидарен: дополненная реальность будет иметь большее влияние на индустрию, чем реальность виртуальная. И речь не только об играх типа Pokemon Go. Amazon, например, создает приложение дополненной реальности, которое позволяет прикинуть, как станет в комнате тот или иной предмет мебели. То есть глядя на комнату через камеру смартфона, можно увидеть в углу диван. И точно знать перед покупкой, как он будет там выглядеть. В настоящее время в App Store находится порядка 8 тыс приложений с функциональностью дополненной реальности. В Google Play таких приложений 9 тыс.

            Но самое важное — у дополненной реальности возможны военные применения. Издание Engineering.com рассказывает о компании Osterhaut Design Group, которая создает очки для военных. На поле боя они смогут видеть, например, где находятся дружественные силы, а также другие солдаты и подразделения. Кто там шевелит кусты? Это рядовой Смит, а не вражеская ДРГ. Также с помощью таких очков можно указывать направление движения. Не «на три часа 100 метров», а точно нарисовать линию под ногами, буквально нить Ариадны. Правда, не совсем ясно, что делать, если такие очки попадут в чужие руки. Война может превратиться в охоту за очками. Ну или противная сторона может попытаться скорректировать направление движения вражеских сил.

            Среди заявленных тенденций — также все более активное использование компьютеров типа «2 в 1», все более «умных» автомобилей, а также тот факт, что хакеры и киберпреступники будут со временем становиться все более и более продвинутыми и технически подкованными. Последний тезис проверить сложно. Впрочем, журнал Time приводит аргумент: киберпреступники начали использовать искусственный интеллект для своих темных дел. В то же время российские специалисты из «Лаборатории Касперского» выяснили, что DDoS-атаки сегодня становятся все более недорогим инструментом в руках злоумышленника. Себестоимость организации подобной атаки составляет в настоящее время примерно $7 в час, тогда как ущерб достигает тысяч и миллионов долларов. Тут сложно понять, в чем состоит тенденция: умнеют ли хакеры, или просто инструменты все более доступны.

Хакеры

Apple, Amazon, Kaspersky lab | Лаборатория Касперского


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия