РынокБезопасность

Хакеры научили робота атаковать отверткой

| 23.08.2017

Хакеры научили робота атаковать отверткой

ИБ-специалисты компании IOActive, которые в январе предупредили производителей домашних и промышленных роботов о порядке 50 уязвимостях в их продукции, сейчас выяснили, что только несколько проблем были устранены.

В компании IOActive отмечают, что выявленные уязвимости позволяют шпионить за пользователями, отключать функции безопасности и дают возможность заставлять роботов совершать движения, подвергая опасности пользователей и окружающих людей.

Пока примеров перехвата управления хакерами роботов не зафиксировано, хакерам это не особо интересно, финансовых выгод там не просматривается. Но сам факт того, что защита домашних и промышленных роботов оказалась столь слабой, а при этом они разрешены к использованию в домах, офисах и на производстве, весьма настораживает.

Также исследователей обеспокоил тот факт, что домашний робот, будучи взятый на управление хакерами, в реальности превращается почти в оружие. Да, у них нет пистолетов и ножей, но они могут использовать микрофоны, камеры, а также «конечности» и манипуляторы. Особенно это касается промышленных роботов, которые могут управлять тяжелым оборудованием.

Интересно, что некоторые производители направляли в IOActive письма о том, что уязвимость устранена, при этом в реальности этого не происходило. Повторный анализ роботов показывал те же проблемы.

ИБ-специалисты опасаются, что уязвимости в промышленных роботах позволят взломать их, навредить производству и требовать потом выкуп. Также возможна порча продукции. Но есть и другие, более тревожные примеры. Так, один из роботов был перепрограммирован таким образом, чтобы атаковать отверткой все, что находится рядом с ним.

Робототехника, Хакеры

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия