IT NewsНовости рынкаБезопасность

Check Point: майнинг криптовалюты — новая угроза для бизнеса

| 17.11.2017

Check Point: майнинг криптовалюты — новая угроза для бизнеса

В октябре 2017 года компания Check Point зафиксировала широкое распространение вредоносного ПО для майнинга криптовалюты и в частности атак CoinHive. Последнее исследование Check Point Global Threat Impact Index показало, что в октябре на шестом месте среди самых распространенных зловредов оказался крпиптомайнер CoinHive. 

Согласно этому исследованию, криптомайнеры могут обманным путем использовать до 65% ресурсов процессора без разрешения пользователя. CoinHive занял шестое место рейтинга Global Threat Impact Index в октябре. Вредонос способен в тайне от пользователя добывать криптовалюту Monero, когда тот посещает веб-сайты. CoinHive внедряет JavaScript, который использует мощности процессора ПК пользователя, таким образом сильно снижая его производительность.

Как и в сентябре, RoughTed и Locky остались двумя наиболее распространенными угрозами. В тройку лидеров вошло новое вредоносное ПО Seamless traffic redirector. Этот зловред незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, что приводит к заражению эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загружать дополнительные вредоносные программы на компьютер жертвы.

Самые активные зловреды октября 2017:

  1. RoughTed — крупномасштабная кампания вредоносной рекламы, используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей. Зловред может быть использован для атаки на любые типы платформ и операционные системы; способен обходить блокировку рекламы.
  2. Locky — вымогатель, который появился в феврале 2016 года, распространяется в основном с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.
  3. Seamless — система распределения трафика (TDS) — незаметно перенаправляет жертву на вредоносную веб-страницу, через которую происходит заражение эксплойт-китом. Успешное заражение позволяет злоумышленнику загрузить дополнительное вредоносное ПО на компьютер жертвы.

По данным Check Point, в октябре российские компании также подверглись атакам CoinHive, RoughTed и Locky. Кроме них, в топ-10 самых активных угроз этого месяца по России также вошли, Conficker, Miner, Parite, Purgen, Ramnit, Fireball, Zeus.  По сравнению с данными за сентябрь количество атак на сети в России немного уменьшилось, и она оказалась на 83 месте в рейтинге Global Threat Index. Больше всего в октябре атакам подверглись Доминиканская Республика, Папуа — Новая Гвинея и Камбоджа. Меньше всего атаковали Мозамбик, Бангладеш и Кипр.

Рейтинг самых активных мобильных зловредов, атакующих организации, с сентября изменился на одну позицию — вымогатель LeakerLocker поднялся на второе место.

Самые активные мобильные зловреды:

  1. Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, поскольку помогает им внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
  2. LeakerLocker — программа-вымогатель для Android, которая считывает персональные данные пользователя, после чего сообщает ему об этом, угрожая загрузить информацию в Интернет, если не будет выплачен выкуп.
  3. Lotoor — хакерский инструмент, использующий уязвимости в операционных системах Android, чтобы получить root-доступ на взломанных мобильных устройствах.

Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud, содержащая более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов, продолжает ежедневно идентифицировать миллионы вредоносных программ.

* Полный список десяти самых активных семейств вредоносного ПО за октябрь 2017 года доступен в блоге Check Point Research: https://blog.checkpoint.com/2017/11/13/octobers-wanted-malware-cryptocurrency-mining-presents-new-threat/

Источник: Пресс-служба компании Check Point Software Technologies

информационная безопасность, кибербезопасность, Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Check Point


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия