IT NewsНовости рынкаБезопасность

Железные дороги могут стать жертвой кибер злоумышленников

Анна Шулина | 21.05.2018

Железные дороги могут стать жертвой кибер злоумышленников

Издание Business Insider публикует интервью с Амиром Левинталем (Amir Levintal), бывшем директором отдела исследований и ИБ-разработок Израильских сил обороны и генеральным директором компании Cylus.

Издание напоминает, что в мае прошлого года в результате крупнейшей атаки вируса WannaCry пострадало более 200 тысяч систем по всему миру. Огромное число компьютеров было просто «взято в заложники». В качестве выкупа взломщики желали получить миллионы биткоинов. Жертвами виртуального нападения стали, в том числе, правоохранительные структуры, органы здравоохранения, университеты, телекоммуникационные сети и многие другие. Оценки суммарного ущерба варьировались от сотен миллионов до миллиардов долларов.

К счастью, особенности кодирования вируса позволили остановить нападение в течение нескольких дней, но данный инцидент отчетливо продемонстрировал, что кибератаки уже покинули виртуальный мир и любой момент могут иметь реальные разрушительные последствия.

Г-н Левинталь сообщил, что следующие виды нападений, которые мы увидим, будут нацелены на инфраструктуру жизнеобеспечения: электрические сети, водопроводные компании и транспортные системы. При этом он полагает, что железнодорожные сети особенно подвержены риску. По мнению г-на Левинталя, современные центры управления на железнодорожном транспорте используют беспроводные соединения для мониторинга скорости движения поезда или регулирование сигналов. Именно эти типы беспроводных сигналов могут сделать всю инфраструктуру открытой для атаки.

К слову, во время атаки WannaCry была полностью парализована железнодорожная сеть Германии (Deutsche Bahn), там вышла из строя система продажи билетов.

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная