ИТ-БизнесНовости рынкаБезопасность

Не спрятаться, не скрыться: за месяц российская система распознавания лиц обнаружила больше 40 преступников

Наталья Соловьева | 29.05.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не спрятаться, не скрыться: за месяц российская система распознавания лиц обнаружила больше 40 преступников

Система распознавания лиц — совместная разработка Сбербанка РФ и компании VisionLab — помогла сотрудникам ОВД задержать 42-х разыскиваемых преступников только за один месяц функционирования.

Система была установлена на четырех станциях московского метро. Уже в ближайшем будущем Сбербанк РФ намерен внедрить самую крупную в России биометрическую платформу на базе технологии VisionLab и проводить идентификацию клиентов по целому ряду биометрических факторов.

Как заявил заместитель председателя правления Сбербанка РФ Станислав Кузнецов в ходе ХХII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходившего 24-26 мая 2018 г., в программу было загружено около 50 тыс. изображений предполагаемых преступников. Системе удалось обнаружила 42 совпадения только за первый месяц работы в тестовом режиме, даже несмотря на то, что большинство фотографий были плохого качества.

Технологию платформы VisionLabs руководство Сбербанка РФ считает одной из лучших в мире. Это подтвердили не только данные международных тестирований, но и результаты большого количества внутренних испытаний и пилотных проектов в самом банке. Такое высказывание Льва Хасиса, первого зампредседателя правления Сбербанка РФ, цитировали многие ведущие СМИ. Не случайно, задумавшись о переходе на биометрические технологии в работе с клиентами, Сбербанк приобрел 25,07% компании VisionLabs. Информация о сделке стала известна в ноябре 2017 г., но ее сумма не разглашалась.

VisionLabs была создана в России в 2012 г. По данным ее руководства, за последние пять лет на ее долю пришлось 80% всех внедрений в области лицевой биометрии в финансовом секторе в России и СНГ. Ее технологию распознавания лиц, позволяющую в режиме реального времени анализировать фото и видео, определять лица людей и сравнивать их с примерами из базы данных, уже успел внедрить целый ряд российских банков, в числе которых — «Открытие», «Тинькофф банк» и «Почта банк».

Один из первых проектов на базе биометрии в сети банкоматов реализовал Сбербанк РФ. В июле 2017 г. банк установил в одном из своих офисов первое устройство с технологией распознавания лиц. После создания биометрического шаблона ATM позволяет клиенту выполнять все безналичные операции, доступные в личном кабинете, без использования карты, а также предоставляет услугу видеоконсультирования.

В декабре 2017 г. тестирование решения VisionLabs началось и в сфере продуктового ритейла - X5 Retail Group (бренды «Перекресток», «Дикси» и «Пятерочка») внедрила ее для распознавания лиц посетителей своих магазинов. Система собирала данные о возрасте, поле и гастрономических предпочтениях покупателей, а также анализировала полученные данные, помогая службам безопасности магазинов.

Теперь же Сбербанк РФ совместно с VisionLabs намереваются внедрить в банке самую крупную биометрическую платформу в России. Проводить идентификацию банковских клиентов предполагается не только по лицу, но и целому ряду других биометрических факторов – в частности, голосу и сетчатке глаза.

Новая биометрическая платформа станет доступной и для всех участников рынка. Как предполагают эксперты, спрос на нее будет особенно велик не только в кредитно-финансовой сфере, но и в сегментах страхования, розничной торговли, рекламы, а также для организации контроля доступа и обеспечения безопасности в местах массового скопления людей и на объектах транспортной инфраструктуры.

Технология распознавания лиц считаются наиболее перспективным методом биометрической идентификации. Внедрения систем в этой области проводятся во всем мире уже больше 10-ти лет.

Несомненным лидером в этой области является Китай. Так, по сообщению агентства Xinhua, первый в мире банкомат с системой распознавания лиц заработал в Китае еще 30 мая 2015 г. Сегодня такой системой оснащены, например, все банкоматы острова Макао. Проводя идентификацию по лицу держателей карт Union Pay, официальный Китай намерен бороться с отмыванием денег на острове, где разрешены азартные игры.

Не так давно компания Ant Financial (дочерняя структура Alibaba) запустила в китайском ресторане KPRO систему оплаты заказа с помощью улыбки. Покупателю необходимо лишь улыбнуться камере, встроенной в специальный биометрический терминал.

Эксперты прогнозируют активное развитие технологий распознавания, в первую очередь, именно на рынке Китая. Так, уже к концу 2020 г. по всей стране должна быть внедрена Система социального рейтинга (или социального кредита), опубликованная правительством КНР в 2014 г. Система социального рейтинга будет отслеживать самые разные стороны жизни каждого гражданина страны – честность, законопослушность (вплоть до перехода дороги в неположенном месте), потребительские и финансовые привычки и даже поведение в семье (почитание родителей и соблюдение лимита на количество детей) – и на их основе составлять совокупный социальный рейтинг. Граждан с низким рейтингом ждут всяческие карательные санкции: их не возьмут на работу в госучреждения, им запретят занимать руководящие должности в пищевой и фармацевтической промышленности, откажут в соцобеспечении, их будут особо тщательно проверять на таможне, не продадут билеты на самолет и ночной поезд, не пустят в гостиницу и ресторан, а их дети не смогут учиться в частных школах. Сегодня по всей стране массово внедряются и обкатываются пилотные проекты в этой сфере.

На российском рынке одной из первых систем дистанционного биометрического распознавания лиц стала разработка Vocord FaceControl компании «Вокорд», увидевшая свет в 2008 г. Система работает с синхронными изображениями со стереокамер, строит 3D-модель лица в кадре (это занимает меньше секунды) и автоматически ищет совпадение полученной модели с моделями в имеющейся базе данных. В 2011 г. с этим продуктом компания получила статус резидента «Сколково» и грант в размере 20 млн руб., и еще 10 млн руб. от венчурных фондов «С-Групп Венчурс» и «Лидер Инновации». Среди пользователей продукта - МВД, ФСБ и ФСО, компании «Газпром», «Росатом», «Магнит», а также объекты системы «Безопасный город».

Как отметила в беседе с представителями портала «Москва.ру» Елена Наумчик, со-основатель Ассоциации клиентской лояльности и клиентоцентричности (КЛИК) и один из известных экспертов в области клиентской лояльности, подобные системы, позволяющие контролировать большой поток людей, могут использоваться для предотвращения террористических актов. Например, по алгоритму сочетания нетипичных движений в толпе и экспресс-анализу активности человека в социальных сетях. С их помощью можно изучать поведение людей — маршруты перемещения, интересы, контакты, покупки и т.д. Сочетание системы распознавания лиц с базами данных программ лояльности даст возможность ритейлерам создавать персонализированные сервисные алгоритмы и маркетинговые предложения в офлайновых магазинах и управлять рекламными кампаниями.

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва