ИТ-БизнесНовости рынкаБезопасность

Embedi and ERPScan попали в США под санкции

Анна Шулина | 13.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Embedi and ERPScan попали в США под санкции

После ряда скандалов, связанных с обвинениями российских технологических компаний в том, что они якобы вмешиваются, куда не нужно, то атакуют объекты в США, в черном списке американских регуляторов оказались две формально американские компании: специализирующаяся на безопасности смарт-устройств Embedi, базирующаяся в Беркли, и предприятие ERPScan. Последнее является ведущим партнером SAP AG по обнаружению и закрытию уязвимостей, а также разработчиком одноименного продукта ERPScan – системы безопасности SAP, продукта по комплексной оценке защищенности и проверке соответствия стандартам для платформы SAP. Обе компании были добавлены в официальный санкционный список США так как принадлежат российской компании Digital Security.

Казначейство США (US Treasury) официально обвинило Digital Security в «предоставлении материально-технической поддержки ФСБ». В сообщении прямо не указывается на участие Embedi и ERPScan в указанном проекте. Против них не выдвинуты конкретные обвинения, лишь отмечен факт, что обе американские компании являются дочерними предприятиями Digital Security. Тем не менее, включение их в черный список, автоматически делает невозможным осуществление какой-либо деятельности на территории США.

В интервью изданию The Register глава маркетингового департамента Embedi Алекс Круглов, выразил полное недоумение по поводу столь жесткого решения. «Мы никогда не сотрудничали ни с одним правительством: ни с российским, ни с американским, - сказал он. - Мы абсолютно прозрачны».

К слову сказать, Embedi, в свое время, обнаружила множество уязвимых моментов в продуктах таких компаний, как: Microsoft, Intel и Cisco. Но все данные проведенных исследований были опубликованы на общих основаниях. «На сегодняшний день мы не уверены в возможности продолжения работы нашего офиса в США, - сказал Круглов, - Может быть, это недоразумение, которое благополучно разрешится, кто знает?».

Александр Поляков, основатель и технический директор ERPScan, внесшей большой вклад в улучшение ИБ-защиты SAP и Oracle, в своем комментарии сказал: «Единственное обвинение в адрес ERPScan заключается в том, что мы являемся дочерней компанией российской компании. Но ERPScan – это частная компания, зарегистрированная в 2014 году в Нидерландах. И мы не аффилированы ни к одной компании из этого документа». Он также добавил, что «ни я, ни мои русские коллеги, не в силах изменить тот факт, что родились в России. Но мы можем изменить мир, сделав его лучше и безопаснее».

Ключевые слова: информационная безопасность, санкции

Горячие темы: Санкции против IT-компаний

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва