IT NewsНовости рынкаБезопасность

В результате кибератаки хакеры в Детройте украли более 2 тыс л бензина

Анна Шулина | 12.07.2018

В результате кибератаки хакеры в Детройте украли более 2 тыс л бензина

Полиция города Детройт США занята поисками мошенников, которые, использовав удаленный доступ к системам управления бензоколонки, смогли украсть более 2 тысяч литров бензина.

Кража произошла 23 июня в 23 часа, когда дозаправки ждали несколько десятков машин, сообщает издание The Register со ссылкой на телеканал FOX.

Воры захватили управление заправочной станцией на полтора часа. Новостные каналы сообщили, что сотрудник бензоколонки Азиз Авад (Aziz Awadh) потратил уйму времени, чтобы перезагрузить неработающий компьютер. Лишь спустя час он, по его словам, догадался воспользоваться «аварийным комплектом», что позволило отключить подачу бензина в ручном режиме. Лишь после этого он начал звонить в полицию.

Ситуацией не преминули воспользоваться добрый десяток автомобилей, выкачав топлива на общую сумму $1800.

Подробностей происшедшего не много, что позволило экспертам в различных областях выдвигать версии происходящего. «Причиной может быть просто неисправный насос», - выразил мнение изданию El Reg специалист по компьютерной безопасности Дэвид Личфилд (David Litchfield).

Хотя в основном большинстве специалисты считают виновными в произошедшем хакеров. Бывший работник в области технической поддержки индустрии автозаправочных станций, с более, чем десятилетним опытом, сообщил The Register, что мошенникам было достаточно с помощью специальной программы перевести насосы подачи топлива в режим диагностики, в результате чего оборудование перестало сообщать о перекачке топлива в терминалы продаж.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад эксперты в области кибербезопасности обнаружили уязвимости в ПО, установленном на бензозаправках самообслуживания. Компания TrendMicro, занимающаяся разработкой систем безопасности, била в набат уже около трех лет назад, предупреждая, что к системам, используемых на бензозаправочных станциях, легко получить доступ. К тому же многие станции даже не защищены паролем.

Напомним, что недавно подобный инцидент произошел на некоторых станциях BP в Великобритании. Обслуживающий персонал в том случае не растерялся, прекратив отпуск топлива за безналичный расчет.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Trend Micro


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия