IT NewsНовости рынкаБезопасность

Ущерб от кибератак обошелся немецкой промышленности почти $50 млрд

Анна Шулина | 14.09.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ущерб от кибератак обошелся немецкой промышленности почти $50 млрд

Как сообщает агентство Reuters из Берлина со ссылкой на данные опроса, опубликованного ассоциацией IT-индустрии Bitkom, две трети немецких производителей уже успели пострадать от кибер-криминальных атак.

Общий ущерб, нанесенный самой экономически развитой европейской стране, оценивается примерно в 43 млрд евро ($50 млрд).

Bitkom опросила около 503 топ-менеджеров и руководителей служб безопасности производственного сектора Германии и обнаружила, что самыми уязвимыми для преступников стали малые и средние компании, которые и составляют костяк германской экономики.

Согласно проведенному исследованию, около 62% пострадавших компаний вынуждены признать, что после проведенных расследований виновными оказывались сотрудники фирм – бывшие, либо состоящие в настоящий момент в штате. Примерно 41% винят в происшедшем клиентов, конкурентов и поставщиков товаров.

Однако, согласно статистическим данным немецкой ассоциации IТ-индустрии, в 3% случаев за спинами преступников скрывались иностранные разведслужбы.

Как видно из опубликованных материалов, целью множества атак стала электронная переписка, финансовые данные и конфиденциальная информация о клиентах. В 11% случаев преступники смогли получить доступ к патентам и прочей информации, касающейся исследований и технических разработок.

Помимо всего прочего, руководители предприятий сообщили о случаях саботажа, телефонной прослушки и кражи технической документации. Также, более двух недель потребовалось некоторым компаниям, чтобы оправиться от ущерба, причиненного вирусами WannaCry и NotPetya.

«Являясь одним из лидеров мирового рынка, немецкая промышленность особенно привлекательна для кибермошенников», - говорится в заявлении главы Bitkom Ахима Берга (Achim Berg), который призвал руководителей компаний не терять бдительности и увеличить инвестиции в ИБ.

К слову сказать, должностные лица Германии уже давно бьют тревогу, предупреждая о высоких рисках нападений киберпреступников на предприятия, обладающих передовыми технологиями производства. Как считает Томас Халденвег (Thomas Haldenweg), заместитель президента агентства внутренней разведки BfV: «Кража знаний и технологий, к сожалению, является массовым явлением».

Ключевые слова: кибербезопасность

Журнал IT-News № 09/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».