РынокБезопасность

Особенности IIoT-решений для нефтехимии: на рынке нет подходящих устройств

| 29.10.2018

Особенности IIoT-решений для нефтехимии: на рынке нет подходящих устройств

Существующие IIoT-решения невозможно применять на нефтехимических предприятиях из-за отсутствия сертификатов взрывозащиты и сертификатов средств измерения для датчиков...

Часто можно услышать мнение, что нефтехимическая промышленность достаточно автоматизирована за счет уже существующих АСУТП-систем. На самом деле это действительно так в области критически важных процессов, которые касаются основного технологического процесса (в нашем случае это переработка углеводородов). Однако сопутствующие процессы не автоматизированы из-за высокой стоимости решений АСУТП. Поэтому многие операции совершаются вручную: и контрольные, и управляющие. К примеру, считается нормальным потрогать трубу, чтобы убедиться, что она не замёрзла. Или взять ручной прибор виброконтроля и проверить вибрацию подшипника. Вручную подкрутить задвижки или включить рубильник. Таким образом, если рассматривать уровень автоматизации в целом, на всех процессах, он не абсолютный. Автоматизирован только основной технологический процесс, ошибка на котором может привести к аварийной остановке, инцидентам и авариям. Поэтому мы разделяем области применения решений АСУТП и IIoT:

Системы АСУТП применяются в критичных процессах, где нельзя допускать системного сбоя в управлении. Технологии «Интернета вещей» позволяют оптимизировать некритичные процессы.

К примеру, если датчик контроля потеряет связь с базовой станцией, это не приведёт к серьёзным последствиям, сотрудник просто наденет каску и исправит проблему вручную. Насколько мне известно, на данный момент ни одно нефтехимическое предприятие в мире не применяет «Интернет вещей» при автоматизации некритичных процессов. Если бы подобная технология была развита, появился бы ряд специфичного оборудования и решений.

Существующие IIoT-решения невозможно применять на нефтехимических предприятиях из-за отсутствия сертификатов взрывозащиты и сертификатов средств измерения для датчиков.

Производители не учитывают специфику нефтехимической отрасли. Не все подобные решения рассчитаны на работу в условиях низких температур, большинство из них могут применяться только в помещениях. Наши установки расположены на улице, и подобные датчики должны выдерживать температуру в – 55 градусов. Для того чтобы адаптировать некоторые IIoT-решения для нефтехимической отрасли, достаточно провести небольшой апгрейд устройств. К примеру, чтобы датчики могли выдерживать низкие температуры, достаточно заменить элементы питания. Но ситуация со взрывозащитой остаётся непростой, потому что необходимо получить сертификат на взрывозащищённость этого оборудования при температурах до – 55 градусов. Даже если мы поместим радиомодуль во взрывозащищённую коробку, то не сможем защитить чувствительный элемент, который от него отходит (и не имеет сертификата на взрывозащищённость). Проблема может быть решена, если на этапе разработки IIoT-решения производитель будет закладывать взрывозащиту в устройство и проходить сертификацию.

Важно отметить, что любые беспроводные решения не должны быть объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ), функционирующей на предприятии. Потому что любую беспроводную сеть можно легко заглушить, совершив диверсию. Радиоустройства полевого уровня перестанут связываться с базовой станцией, отправлять и получать информацию. Пока служба безопасности будет искать вредителя, на установке может произойти авария. Так как для IIoT-решений используется беспроводная передача данных, которая уязвима, мы не можем позволить подобным устройствам контролировать критически важный процесс.

Экономический эффект от внедрения IIoT-решений лежит в автоматизации некритичных процессов: сокращаются человеко-часы на обслуживание и контроль оборудования, снижается человеческий фактор и уменьшается риск развития дефектов из-за того, что персонал вовремя не отследил проблему.

Появляется возможность перейти на обслуживание оборудования по состоянию: происходит сбор, запись и анализ данных, которые позволяют выявить стратегию обслуживания оборудования. Мы заметили, что за счёт улучшения контроля можно увеличивать производительность установок. Переход на контроль некритичных процессов с помощью IIoT-решений позволит компании повысить производительность.

Василий Ежов,

владелец продукта IIoT, «Индустрия 4.0», СИБУР

Интернет Вещей (IoT) АСУ ТП

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00