IT NewsНовости рынкаБезопасность

Фальшивые аккаунты «Илона Маска» с криптовалютными аферами наводнили Twitter

Юлия Козлова | 19.11.2018

Фальшивые аккаунты «Илона Маска» с криптовалютными аферами наводнили Twitter

Ленты пользователей Twitter заполонили твиты Илона Маска (Elon Musk), рекламирующие «раздачи» криптовалют, рассказывает портал Business Insider. При внимательном изучении подобного аккаунта становится понятно, что это не Илон Маск, а самозванец, который хочет заработать на буме криптовалют.

Сама афера довольно проста: мошенник взламывает учётную запись, проверенную Twitter, меняет имя на "Илон Маск" или что-то подобное, изменяет изображение профиля на текущую фотографию Маска, а затем начинает писать от лица генерального директора Tesla. Изначально подставные аккаунты ссылались на твиттер Маска в своих сообщениях, делая так, чтобы их твиты продолжали мысль, которую реальный Маск только что написал. Затем они публиковали ссылку на криптовалютную аферу, в которой говорилось, что Маск устраивает «раздачу», для участия в которой надо отправить немного своей криптовалюты мошеннику.

Однако в последнее время эти мошенники перестали просто упоминать Маска, и начали писать напрямую в ленты пользователей. После взлома какого-либо аккаунта, прошедшего верификацию, он начинает активно "продвигаться" с помощью рекламного сервиса Twitter, таким образом, попадая в ленты обычных пользователей.

Twitter пытался бороться с этими хакерами, запрещая учетным записям без мобильной проверки добавлять "Илон Маск" в своё имя. Но мошенники обошли и эти ограничения, используя разные символы, чтобы отображаемое имя было похоже на "Илон Маск".

Так, недавно учетная запись Twitter киностудии Pathe UK была взломана и использована для подобной криптовалютной аферы под личиной Илона Маска. Хакеры незаметно заменили "l" в английском написании "Elon" на другой похожий знак, вероятно, чтобы имя учетной записи не было автоматически помечено Twitter.

Представители Pathe позже заявили, что им удалось восстановить контроль над своей учетной записью и удалить твиты «Маска». Издательство Pantheon Books также стало жертвой взлома и какое-то время публиковало посты поддельного Маска.

Пресс-секретарь Twitter отказался комментировать отдельные учетные записи и заявил следующее:

"Выдавать себя за другого человека с целью обмана пользователей является грубым нарушением правил Twitter. Мы значительно улучшили механизм обнаружения криптовалютных афер на платформе. За последние несколько недель количество пользователей платформой, выдающих себя за других, снизилось в 10 раз. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущими показателями. Мы продолжаем инвестировать в разработку более мощных инструментов для обнаружения спама и другой вредоносной деятельности”.

Илон Маск

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6