IT NewsНовости рынкаБезопасность

Юный ИБ-специалист - какой он?

| 05.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Юный ИБ-специалист - какой он?

Ситуация с кадрами в области информационной безопасности сложилась совсем как в «Сказке про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово» Аркадия Гайдара: винтовки есть, да бойцов мало. В общем, хронический некомплект «живой силы».

Об этом говорят много и многие. Впрочем, не только говорят — у ИБ-компаний стало хорошей традицией готовить для себя молодых ИБ-специалистов, приглашая на работу студентов старших курсов вузов и открывая там свои спецкурсы и кафедры. А в 2015 году в рамках федерального фонда «Талант и успех» начал действовать образовательный центр «Сириус» (г. Сочи). Он ежемесячно со всей страны собирает до 800 детей школьного возраста, проявивших выдающиеся способности в самых разных областях — искусстве, спорте, технических и гуманитарных науках, техническом творчестве, для того чтобы поддержать развитие ребят и помочь им состояться во взрослой жизни.

В ноябре этого года «Сириус» запустил образовательную программу «Информационная безопасность», так сказать, для «самых маленьких». Первыми ее слушателями стали 60 победителей всероссийской онлайн-олимпиады, организованной компанией «Ростелеком» в партнерстве с Центром развития IT-образования МФТИ. Как обещают организаторы, программа будет работать на регулярной основе, а к «Сириусу» присоединяться другие аналогичные образовательные центры, которые будут открыты в разных городах страны (в Хабаровске такой центр уже заработал).

Чтобы представить профессиональный уровень слушателей ИБ-программы, следует отметить, что итоговой зачетной работой для них стала нейтрализация взлома кибертеррористами (макета) центра управления пусковой шахтой ракеты с ядерной боеголовкой. Интерактивное задание, по содержанию, как заявляют представители «Ростелекома», приближено к реальности.

Конечно, десять практических задач, составивших итоговое испытание, были подобраны с учетом 24-дневной образовательной программы, которую отработали ребята: аудит безопасности информационных систем, взаимодействие с компьютерными и электронными системами, их программирование и ремонт…

По ходу испытания участникам также пришлось искать уязвимости в ИБ-системе автомобиля Tesla Model S, которую по легенде террористы бросили возле ракетной шахты. Найденные уязвимости были переданы в компанию Tesla, которая учла их в новой прошивке бортового ПО.

В день проведения итоговых испытаний представилась возможность побеседовать с самым юным слушателем программы, 13-летним Юрой Гришиным (из Санкт-Петербурга) и единственной девочкой в нынешней ИБ-программе «Сириуса» 15-летней Аней Леконцевой (из Тюмени).

Аня, увлекаясь нейротехнологиями и геномной инженерией, оказалась в ИБ-программе «Сириуса» по воле случая: заболев пневмонией, она решила использовать неожиданно появившиеся у нее окна свободного времени для прохождения отборочных испытаний в эту программу. Как оказалось, использовала успешно.

По основному направлению своих интересов она работает сейчас над проектом по управлению виртуальной реальностью с помощью нейроинтерфейсов, и работа над собственными проектами для нее является любимым родом занятий. Залог успешного достижения цели для нее - сформировать вокруг проекта эффективную команду. В свою команду она готова попробовать завербовать даже такого сложного в общении человека, как математик Григорий Перельман. Для нее интересно было бы пообщаться с Николой Теслой, Маргарет Тэтчер, Далай-ламой; ей хотелось бы понять, как достигал своих политических целей Владимир Ленин. На личной книжной полке у Анны сейчас лежат «Бесы» Достоевского, а последняя перечитанная ею книга - «Маленький принц» Сент-Экзюпери.

Юра Гришин прекрасно осознает, что направление ИБ в целом необъятно, и для того, чтобы стать одним из лучших в этой обширной области (а он стремится к успешности), нужно выбрать для себя узкую специализацию. Сейчас он в поиске своей ниши и пока хочет доработать свою программную разработку по распознаванию текста на изображениях, с тем чтобы выявить бреши в тесте капча.

Мерилом профессионального успеха для Юры являются победы в соревнованиях, в которых один на один против него выступают достойные соперники. В дальнейшем, как он считает, эти «соревнования» станут намного серьезней, но принцип «один на один» он хотел бы сохранить, чтобы состязанию с противником не мешали никакие факторы, которые могут поставить соперников в неравные условия.

Он предпочитает читать статьи по ИБ-специальности, редко отвлекаясь на нетехническую литературу. Общаться Юре интересно с коллегами по ИБ, которые его могут чему-то научить. Среди таковых, например, взломавший защиту PDF-файлов Дмитрий Скляров.

Ну и про «Сириус» и ИБ под «занавес». Во время проведения ноябрьской школы один мальчишка был отчислен за попытку взлома ИБ-системы центра «Сириус» — засекли взлом, вычислили взломщика и наказали. Такова суровая действительность цифровой жизни.

Валерий Васильев

Ключевые слова: информационная безопасность

Журнал IT Weekly


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство