IT NewsНовости рынкаБезопасность

За кражу у Facebook и Google мошеннику грозит 30 лет тюрьмы

Наталья Соловьева | 05.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

За кражу у Facebook и Google мошеннику грозит 30 лет тюрьмы

Гражданина Литвы обвиняют в причастности к мошенническим операциям в отношении IT-гигантов Facebook и Google в очень крупных размерах и в отмывании денег. По некоторым пунктам обвинения он признал себя виновным, и согласился выплатить штраф в размере почти $50 млн. Кроме этой гигантской выплаты, ему грозит 30-летнее пребывание за решеткой. Заседание суда, которое должно окончательно решить его судьбу, состоится в конце июля 2019 года.

Дело 50-тилетнего Эвальдаса Римасаускаса (Evaldas Rimasauskas) ведется в окружном суде США (Южный округ Нью-Йорка, Манхэттен). Против него выдвинуто сразу несколько обвинений: в мошенничестве с использованием с использованием электронных средств, в создании технологической инфраструктуры для осуществления этих операций и в отмывании денежных средств.

Дело привлекло к себе внимание представителей СМИ не только из-за крупных сумм мошеннических операций, но и из-за пострадавших сторон – в их числе оказались крупнейшие технологические компании мира Google и Facebook.

Как сообщает агентство финансовых новостей Bloomberg, мошеннические операции осуществлялись в период с октября 2013-го по октябрь 2015-го года. Вместе со своими подельниками, установить которых пока не удалось, Римасаускас организовал весьма действенную схему, позволившую обманывать сотрудников Google и Facebook на протяжении целого ряда лет. Мошенники действовали под прикрытием названия крупного тайваньского производителя компьютерной техники Quanta Computer Inc. Подделав адреса электронной почты, сфабриковав контракты, счета и переписку с сотрудниками этих корпораций, мошенники регулярно отправляли в адрес Google и Facebook поддельные электронные письма с просьбой оплатить якобы имеющуюся задолженность корпораций по контрактам с Quanta Computer Inc.

Платежи по контрактам, которые никогда не заключались, поступали на банковские счета в Латвии, Литве, Венгрии, Словакии и на Кипре, контролируемые мошенниками. Чтобы скрыть след полученных денег, мошенники после получения переводили их на счета в банки разных стран. За два года подельникам удалось обманным путем получить от Google и Facebook сумму, превысившую $120 млн. Так, по сведениям информированного анонимного источника, в 2013 году компания Google перевела мошенникам около $23 млн, а в 2015 году они получили около $98 млн от Facebook.

Вскоре после этих инцидентов компании обнаружили подлог и стали сотрудничать с правоохранительными органами при проведении расследования.

Римасаускаса экстрадировали в Нью-Йорк в августе 2017 года. Сейчас он находится под стражей в одном из мест заключения в Нью-Йорке. Однако во всех подробностях дело стало известно только в марте 2019 г. из отчёта Министерства юстиции США.

На очередном судебном слушании, которое состоялось 20 марта текущего 2019 года, Римасаускас признал свою вину в мошенничестве, краже личных данных и трёх эпизодах отмывания денег. «Я полностью понимал, что мои действия были мошенничеством», - заявил обвиняемый федеральному прокурору Джеффри Берману (Geoffrey Berman). По соглашению с прокурором и судом, он должен выплатить всю сумму доходов, которые получил по первой статье обвинения («мошенничество с использованием электронных средств») – она составляет $49 738 559 долл.

Очередное судебное заседание, которое должно решить дальнейшую судьбу мошенника из Литвы, состоится 24 июля 2019 года. Если суд признает Римасаускаса виновным по всем трём статьям обвинения, ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Как заявил в ходе судебного заседания помощник прокурора США Ын Янг Чой (Eun Young Choi), прокуратура не считает Римасаускаса тем лицом, кто непосредственно переговаривался с сотрудниками Google и Facebook и побудил их отправлять оплату за несуществующие контракты. Он – лишь создатель инфраструктуры для мошеннических переводов. Правда, имена подельников Римасаускаса пока неизвестны.

Ключевые слова: Незаконное предпринимательство, законодательство

Журнал: Журнал IT-News [№ 04/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо