IT NewsНовости рынкаБезопасность

В России растет число утечек данных

Анна Савельева | 28.05.2019

В России растет число утечек данных

В 2018 году 78% утечек произошло по вине сотрудников.

Отчет предоставили специалисты из компании InfoWatch. В нем сообщается о 270 случаях утечки конфиденциальной информации из коммерческих и некоммерческих компаний, а также государственных организаций. Это на 6% выше, чем в 2017 году.

Россия заняла второе место после США по количеству утечек данных. На ее долю выпало 12% от всех утечек мира. Однако объем скомпрометированной персональной информации не превысил 1% от мирового объема.

Количество инцидентов, произошедших из-за хакерских атак, в конце прошлого года снизилось с 21,3% до 9,5%. Но в противовес им возросли утечки по вине сотрудников. В остальных странах, при этом, этот показатель уменьшается. Для России рост за последние три года составил с 65% до 78%. По вине руководства этот показатель 8,8%, в то время как в мире он 3,2%.

Исследование показывает, что сотрудники с легитимным доступом к персональным данным пользователей и клиентов зачастую либо не обладают должным уровнем знаний о правилах безопасности, либо умышленно их игнорируют. Также рост числа инцидентов связывают с тем, что Россия постепенно встраивается в мировую парадигму всеобщей «цифровизации», одним из необходимых признаков которой является наличие среды для предоставления услуг в электронном виде.

Бумажные носители и Сеть являются доминирующими каналами утечки. Их доля составляет примерно 45% и 43% инцидентов соответственно. Бумажные утечки, по типу выброса банками копий документов в мусорку, до сих пор наиболее типичны.

Самое большое количество умышленных утечек в России происходит в следующих отраслях: финансовая (70%), высокие технологии (65,2%), промышленность и транспорт (60%). Медицина в Росси наоборот оказалась самой безопасной – 8,5%, в то время как в мире 19%. Такой показатель связывают с относительно низким уровнем цифровизации российской медицины.

Источник: securitylab.ru

безопасность

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия