IT NewsНовости рынкаБезопасность

Bloomberg: цифровые диссиденты Китая поднимают голову

Ольга Блинкова | 04.06.2019

Bloomberg: цифровые диссиденты Китая поднимают голову

Агентство Bloomberg пишет о китайских цифровых диссидентах. В частности, приводится история женщины-озеленителя из Пекина, которую трудно заподозрить во владении продвинутыми криптографическими средствами и VPN. Но эта 43-х летняя озеленительница умеет преодолевать Великий китайский файерволл (Great China Firewall).

Ее уже дважды сажали в тюрьму за политически неправильные высказывания в социальных сетях.

Как отмечает агентство Bloomberg, Китай уже потратил порядка $180 млрд на создание системы видеонаблюдения с распознаванием лиц, и инструменты цензуры. Также были ликвидированы тысячи VPN-провайдеров. На госслужбу взяты десятки тысяч граждан, которые просматривают контент в поисках запрещенной информации. Помимо этого, ИИ-инструменты ищут стоп-слова и изображения.

Одной из отдушин для общения китайских цифровых диссидентов является мессенджер Telegram. В целом усилия подобных диссидентов сосредоточены на создании инструментов, которые позволяют выполнять перепост заблокированных властями постов в соцсетях, а также разработке надстроек над браузерами, которые дают возможность доступаться к сайтам, запрещенным на территорию Китая. Помимо этого, также диссиденты создают блокчейн-систему передачи сообщений, в которой почти невозможно уделить неугодные властям записи.

китайский интернет

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00