IT NewsНовости рынкаБезопасность

Взлом можно осуществить с помощью лампочек на клавиатуре

Анна Савельева | 11.07.2019

Взлом можно осуществить с помощью лампочек на клавиатуре

Специалисты из израильского Университета имени Бен-Гуриона разработали способ кражи данных с помощью светодиодных индикаторов Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock на клавиатуре. Свой новый метод они назвали CTRL-ALT-LED.

Суть метода заключается вот в чем: Для начала компьютер необходимо заразить вредоносным ПО. Далее программа с помощью кастомного протокола передачи данных заставляет светодиодные индикаторы на подключенной по USB клавиатуре мигать с большой скоростью. В этот момент, с помощью системы шифрования данных и протокола передачи, транслируется сигналами та информация, которую планируется украсть. Злоумышленнику необходимо оказаться поблизости и записать шифр на камеру смартфона или «умных» часов  (этот метод создатели назвали атакой "злой горничной"), либо обеспечить попадание клавиатуры в поле зрения камеры видеонаблюдения, оптического сенсоры или датчика освещенности. Профит! Осталось только расшифровать все с помощью той же схемы модуляции, которая использовалась для шифрования.

Тестирования проводились на различных записывающих устройствах, в том числе и указанных выше. При использовании обычной камеры смартфона данные извлекались со скоростью примерно 120 бит/с. Чувствительные световые датчики показали 3 тысячи бит/с. При этом модель клавиатуры роли не играла, все зависело от расстояния до нее и чувствительности камеры.

Создатели сразу отметили, что метод не представляет угрозы для простых пользователей и ориентирован скорее на системы с высоким уровнем защиты. Это может быть правительство с секретной информацией или корпоративные сети с закрытыми сведениями об интеллектуальной собственности.

Подробнее о методе можно прочитать здесь.

Источник: ieeexplore.ieee.org

безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия