IT NewsНовости рынкаБезопасность

Группировка Buhtrap переключилась на кибершпионаж

| 16.07.2019

Группировка Buhtrap переключилась на кибершпионаж

Международная антивирусная компания ESET выяснила, что инициатором недавней атаки с использованием уязвимости нулевого дня является известная хакерская группировка Buhtrap. Киберпреступная организация известна атаками на компании в России и Центральной Азии. С 2015 года она интересным образом сменила свои цели, перейдя от атак с финансовой выгодой к кибершпионажу.

Эксперты ESET отметили, что в атаке с использованием уязвимости CVE-2019-1132 применялся один из модулей стандартного загрузчика группировки Buhtrap. Также арсенал хакеров включал набор дропперов и загрузчиков, которые попадают на устройства жертвы под видом легитимных программ. Это был первый замеченный раз, когда Buhtrap использовала подобный подход.

В набор Buhtrap входило вредоносное ПО, которое стремилось собрать пароли от почтовых клиентов и браузеров и переслать информацию на C&C-сервер. Программа также предоставляла своим операторам полный доступ к скомпрометированной системе.

Изучение предыдущих кампаний показало, что преступники часто подписывают вредоносные приложения легитимными сертификатами, а в качестве приманок используют вложения с документами.

Так, группировка атаковала финансовые структуры российских компаний, прикладывая к письмам поддельные счета-фактуры, контракты, акты сдачи-приемки. В конце 2015 года она переключилась на банки и госучреждения. В качестве приманок использовались поддельные документы об изменении правил в банковской сфере, а также рекомендации Центробанка России.

img

«Всегда непросто связать атаку с конкретным исполнителем, особенно если исходный код его инструментов находится в свободном доступе в сети. Но, так как смена целей произошла до утечки исходного года, мы убеждены, что одни и те же лица стоят за первыми вредоносными кампаниями Buhtrap против бизнес-структур и банков и атаками против государственных учреждений», — говорит ведущий эксперт ESET Жан-Йен Бутен.  

Судя по всему, на данный момент целью группировки стал кибершпионаж за государственными и общественными организациями в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 

Хотя в их арсенал были добавлены новые инструменты, а более старые обновлены, тактика, методы и процедуры (TTP), используемые в различных кампаниях Buhtrap, не претерпели существенных изменений за все эти годы. Они по-прежнему широко используют установщики NSIS в качестве дропперов и в основном доставляются через вредоносные документы. 

кибербезопасность, Кибершпионаж

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Eset


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00