IT NewsНовости рынкаБезопасность

84% россиян скрываются в интернете

| 18.09.2019

84% россиян скрываются в интернете

«Лаборатория Касперского» выяснила, что 84% россиян не хотят, чтобы кто-либо был в курсе, что именно они делают в интернете, и, для сравнения, лишь 65% — как они проводят время в реальной жизни. При этом для более трети очень важно, чтобы в составе антивирусного решения была функция защиты приватности.

Для защиты своих границ в цифровом мире каждый выбирает удобный ему способ, однако с уверенностью можно назвать несколько самых популярных:

  • Больше половины россиян (54%) регулярно чистят историю в браузере,

  • 24% отметили, что для регистрации на большинстве сайтов используют фейковые имена,

  • каждый пятый (22%) общается только через зашифрованные мессенджеры,

  • 12% ищут информацию в приватных поисковиках.

  • Почти четверть респондентов (23%) по-прежнему считает эффективным заклеивание камеры на компьютере. Кстати Роскачество объяснило, для чего же все-таки это необходимо.

Опасения пользователей, между прочим, связаны не только со злоумышленниками, многие также не хотят, чтобы о том, чем они занимаются в сети, знали друзья, коллеги, семья, руководители, представители компаний и государства. Также стоит отметить, что беспокойство вызывает не только сам интернет, но и приложения, которые имеют к нему доступ.

Так, больше половины россиян меняют настройки, связанные с разрешениями, которые запрашивают приложения, чтобы не давать им лишней информации о себе. 36% отметили, что им важна функция защиты приватности в антивирусе. Почти половина владельцев смартфонов обеспокоена тем, какие данные собирают о них программы. Действительно, во многих случаях никто не может гарантировать, как именно такой информацией в дальнейшем будут распоряжаться

Большинство опрошенных (68%) согласны с тем, что в современном цифровом мире полностью сохранять приватность невозможно. Три из четырёх респондентов (74%) хотели бы знать больше о том, как защитить от чужих глаз свою деятельность в онлайне, но только в том случае, если эта информация будет доставаться им бесплатно. Платить деньги за курсы и тренинги по повышению навыков сохранения приватности готовы лишь 17% пользователей.

Несмотря на то что проблема приватности в онлайне очень волнует россиян, нельзя сказать, что пользователи в большинстве своём делают всё возможное для её обеспечения. Например, почти 40% даже не защищают устройство паролем, а 64% не проверяют и не меняют настройки приватности на своих устройствах, а также в приложениях или сервисах.

Некоторые и вовсе до сих пор охотно отправляют фотографии банковских карт, паспортов, и другие персональные данные, не задумываясь, что могут стать жертвой злоумышленников.

информационная безопасность

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия