IT NewsНовости рынкаБезопасность

«Большая тройка» против идентификации банковских клиентов по SIM-картам

Наталья Соловьева | 24.09.2019

«Большая тройка» против идентификации банковских клиентов по SIM-картам

Крупнейшие российские операторы сотовой связи выступили против проекта нового федерального закона, предусматривающего создание в России Единой ИС проверки сведений об абоненте. По мнению операторов, авторы не предусмотрели нескольких важных моментов, без которых функционирование новой системы приведет к крупным утечкам информации.

Проект закона № 514780-7 «О внесении изменений в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» и иные законодательные акты РФ (о создании ИС проверки сведений об абоненте) был внесен в Госдуму 20 июня 2018 года. В первом чтении парламентарии рассмотрели документ в начале марта 2019 года. Его текст и стадии рассмотрения размещены на официальном сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. Второе чтение состоится, как считают информированные источники, уже в следующем месяце.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, действующий сегодня Закон № 115-ФЗ предусматривает, что при проведении упрощенной идентификации клиентов - физических лиц финансовые организации, на которые распространяется действие закона, должны получать подтверждение о факте прохождения клиентом этой идентификации. Однако, считают авторы проекта, поскольку недобросовестным клиентам до сих пор доступны номера мобильных телефонов, приобретенные у нелегальных продавцов без представления удостоверяющих личность документов, такая процедура порождает значительные риски. Корень проблемы в том, что сегодня в РФ не выстроена единая система проверки принадлежности абонентского номера конкретному лицу.

Немало проблем создает и порочная практика операторов связи, предоставляющих своим новым абонентам «токсичные» телефонные номера, которые ранее использовалась другими абонентами. Именно поэтому граждане нередко получают от финансовых организаций требования погасить задолженность за неизвестное им третье лицо. Эти же «токсичные» SIM-карты существенно повышают риски мошенничества при подтверждении юридически значимых действий при взаимодействии граждан с бюро кредитных историй и различными государственными ИС.

По данным Роскомнадзора, приводят пример авторы законопроекта, только за март 2018 года ведомство совместно с МВД России провело свыше 150-ти мероприятий, в ходе которых у незаконных распространителей изъяли свыше 4,6 тыс. SIM-карт, предназначенных для незаконной продажи, а в ходе рейда, проведенного в первых числах июля 2018 г., было изъято более 20,7 тыс. «незаконных» SIM-карт.

Проект закона № 514780-7, пишут его авторы, предусматривает создание Единой ИС проверки сведений об абоненте, будь то физическое лицо, юридическое лицо или ИП.

Такая система проверки представляет собой единую точку подключения для всех участников взаимодействия на базе универсального программного интерфейса (шлюза).

Запрос, полученный от пользователя системы, в зашифрованном виде будет автоматически перенаправляться к оператору сотовой связи, который обслуживает абонента. Операторы будут передавать данные об абонентах также с использованием системы проверки сведений об абоненте.

Заинтересованные в проверке абонентов организации - банки, государственные органы и прочие - будут получать информацию, которая подтвердит соответствие сведений об абонентском номере, ФИО, серии и номере удостоверяющего личность документа, предоставленных физическим или юридическим лицом, тем сведениям, которые были заявлены им в абонентском договоре с тем или иным оператором связи.

При этом, как указано в пояснительной записке, все необходимые функциональные возможности системы и технические аспекты ее функционирования уже были протестированы в ходе испытаний ПО, которые проводили эксперты ФГУП «Центральный НИИ связи», представители кредитных организаций и операторов связи, в период с середины октября до конца декабря 2017 года. Данный шаг позволит бороться с незаконной продажей SIM-карт.

Однако против изменений в законодательстве выступили операторы «Большой тройки». В письме, направленном в адрес руководителя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, они указывают на то, что появление в РФ единой системы, позволяющей банкам проверять сведения о владельцах SIM-карт, чревато масштабными утечками данных.

Так, авторы законопроекта, пишут операторы, не предусмотрели каких-либо требований к безопасности данных, которые будут передаваться через единую систему. Кроме того, в случае принятия законопроекта операторам придется нарушать закон «О персональных данных», запрещающий обработку данных, если это не соответствует изначально заявленным целям.

Кроме того, операторы недовольны и тем, что законопроект вводит государственное регулирование тарифов на соответствующую услугу.

Как сообщили заинтересованные СМИ, Анатолий Аксаков пообещал изучить и учесть все приведенные операторами аргументы.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия