IT NewsНовости рынкаБезопасность

ИБ от Avast

Андрей Маркеев | 03.10.2019

Компания представила обновленную линейку своих антивирусных решений и рассказала о мировых тенденциях киберпреступности.

Сегодня продуктами, выпускаемыми под брендами Avast и AVG, пользуется около 400 млн пользователей и многим, наверное, известен бесплатный антивирус Avast. Но в портфолио компании имеется и несколько других разработок, призванных как оградить клиентов от вирусов, так и скрыть следы их пребывания в Сети.

Алексей Федоров, глава представительства Avast в России, особо подчеркнул, что в этом году компания консолидировала свои разрозненные антивирусы под одним крылом и теперь предлагает единое решение Premium Security для самых разных устройств, работающих на различных платформах. Всего данный продукт можно установить на десять устройств, как мобильных, так и стационарных.

img

Также значительной переработке подвергся и еще один известный продукт компании - Secure Browser. Как утверждают представители компании, в новой его версии, получившей название Zermatt, улучшена производительность и экономия заряда батареи. Например, новые элементы управления браузером снижают нагрузку на центральный процессор и ОС до 50%, а также он энергоэффективнее на 20%.

Кроме того, в браузере была обновлена технология Anti-Fingerprinting, предназначенная для защиты пользователей от расширенных способов сбора данных и продвинутых атак киберпреступников, которые хотят использовать установленные программные модули.

Обеспечить приватность пребывания пользователя в Сети позволяет и программа AntiTrack, избавляющая и от показа назойливой рекламы.

Кроме того, в портфолио Avast AntiTrack имеется решение Cleanup, служащее для удаления с компьютера неактуальных файлов и оптимизации его работы.

Хотя киберпреступники по-прежнему чаще всего используют стандартные способы взлома, например, в России 54,27% всех подобных случаев приходится на вирусы, заражающие файловые системы, с развитием мобильных платформ и Интернета вещей, распространение получают новые направления хакерских атак.

Михаил Салат (Michal Salat), директор департамента анализа угроз Avast, рассказал, что все чаще злоумышленники используют для слежки за пользователями различные мобильные приложения.

С помощью специальной платформы специалисты Avast проанализировали 937 приложений для фонариков в Google Play Store и обнаружила, что эти программы под ОС Android запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов не требующимся им для непосредственного функционирования. И согласно результатам, 408 приложений запрашивают до 10 разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

img

Одновременно с этим растет количество атак и на различные элементы Интернета вещей. Это подтверждает еще один эксперимент специалистов Avast, которые установили 500 IoT-ловушек с открытым портом, которые имитировали стриминговые элементы, веб-камеры и роутеры. В результате всего за два часа хакеры совершили более 500 000 атак на предполагаемые IoT-устройства.

Взломав в реальности всего один такой девайс, киберпреступники могут взять под контроль всю сеть, к которой он подключен.

Ключевые слова: кибербезопасность

Компания: Avast


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37