IT NewsНовости рынкаБезопасность

ИБ от Avast

Андрей Маркеев | 03.10.2019

Компания представила обновленную линейку своих антивирусных решений и рассказала о мировых тенденциях киберпреступности.

Сегодня продуктами, выпускаемыми под брендами Avast и AVG, пользуется около 400 млн пользователей и многим, наверное, известен бесплатный антивирус Avast. Но в портфолио компании имеется и несколько других разработок, призванных как оградить клиентов от вирусов, так и скрыть следы их пребывания в Сети.

Алексей Федоров, глава представительства Avast в России, особо подчеркнул, что в этом году компания консолидировала свои разрозненные антивирусы под одним крылом и теперь предлагает единое решение Premium Security для самых разных устройств, работающих на различных платформах. Всего данный продукт можно установить на десять устройств, как мобильных, так и стационарных.

img

Также значительной переработке подвергся и еще один известный продукт компании - Secure Browser. Как утверждают представители компании, в новой его версии, получившей название Zermatt, улучшена производительность и экономия заряда батареи. Например, новые элементы управления браузером снижают нагрузку на центральный процессор и ОС до 50%, а также он энергоэффективнее на 20%.

Кроме того, в браузере была обновлена технология Anti-Fingerprinting, предназначенная для защиты пользователей от расширенных способов сбора данных и продвинутых атак киберпреступников, которые хотят использовать установленные программные модули.

Обеспечить приватность пребывания пользователя в Сети позволяет и программа AntiTrack, избавляющая и от показа назойливой рекламы.

Кроме того, в портфолио Avast AntiTrack имеется решение Cleanup, служащее для удаления с компьютера неактуальных файлов и оптимизации его работы.

Хотя киберпреступники по-прежнему чаще всего используют стандартные способы взлома, например, в России 54,27% всех подобных случаев приходится на вирусы, заражающие файловые системы, с развитием мобильных платформ и Интернета вещей, распространение получают новые направления хакерских атак.

Михаил Салат (Michal Salat), директор департамента анализа угроз Avast, рассказал, что все чаще злоумышленники используют для слежки за пользователями различные мобильные приложения.

С помощью специальной платформы специалисты Avast проанализировали 937 приложений для фонариков в Google Play Store и обнаружила, что эти программы под ОС Android запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов не требующимся им для непосредственного функционирования. И согласно результатам, 408 приложений запрашивают до 10 разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

img

Одновременно с этим растет количество атак и на различные элементы Интернета вещей. Это подтверждает еще один эксперимент специалистов Avast, которые установили 500 IoT-ловушек с открытым портом, которые имитировали стриминговые элементы, веб-камеры и роутеры. В результате всего за два часа хакеры совершили более 500 000 атак на предполагаемые IoT-устройства.

Взломав в реальности всего один такой девайс, киберпреступники могут взять под контроль всю сеть, к которой он подключен.

кибербезопасность

Avast

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online