IT NewsНовости рынкаБезопасность

Кредитные истории россиян вновь обнаружили в открытом доступе

Анна Савельева | 18.10.2019

Кредитные истории россиян вновь обнаружили в открытом доступе

Данные некоторое время были доступны для скачивания, так что несмотря на то, что сейчас база закрыта, их вполне могли использовать. Источником предполагаются микрофинансовые организации.

Боб Дяченко, независимый исследователь по кибербезопасности и руководитель проекта Security Discovery, который недавно рассказал об утечке данных более 20 млн россиян, в своем аккаунте Twitter написал об обнаруженном сервере онлайн-кредитора, на котором находились кредитные истории более миллиона россиян. Как впоследствии сообщил «Ъ», данные получены из бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» и от сотовых операторов.

Открытая СУБД MongoDB была обнаружена 10 октября, однако поисковики проиндексировали ее еще 28 августа. Так как владелец сервера не реагировал на обращение, базу закрыли после обращения Дяченко в БКИ.

Основная часть информации – более 52,5 Гб, или свыше 1 млн записей – хранилась в коллекции «Эквифакс». Скорее всего база была получена от выдававшей онлайн-займы микрофинансовой компании «ГринМани». В общем в ней 29 коллекций, некоторые из которых взяты со сторонних сервисов для оценки заемщиков, от сотовых операторов и ЕСИА. Например, коллекция ОКБ, в которой обнаружили 130 тыс. записей.

В них содержатся:

  • Полные паспортные данные и другие документы

  • Адреса регистрации и места проживания

  • Номера телефонов

  • Информация о кредитах

  • Скоринговый балл

Отметим, что 12 сентября ЦБ исключил «ГринМани» из реестра МФО за многочисленные нарушения, в том числе за предоставление недостоверной отчетности регуятору.

Компания заявила, что ведет проверку для выяснения обстоятельств, однако назвать утечкой инцидент отказалась, не уточнив, предпримут ли они какие-либо действия.

информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия