IT NewsНовости рынкаБезопасность

Антивирусы для мобильных телефонов и ПК: характерные отличия

| 22.10.2019

Антивирусы для мобильных телефонов и ПК: характерные отличия

Представить нашу жизнь без интернета сегодня невозможно. Виртуальные сети стали неотъемлемой частью всех сфер человеческой деятельности: мы используем компьютеры и мобильные гаджеты для работы, общения, поиска нужной информации, самообразования, просмотра фильмов, чтения книг и многого другого. Но в то же время постоянно растет количество интернет-угроз, а злоумышленники разрабатывают все новые вирусы, способные полностью дестабилизировать работу операционной системы, похитить пароли, номера банковских карт, фотографии и другую личную информацию.

Если раньше вредоносное ПО в основном было ориентировано на владельцев персональных компьютеров, то в последнее время такие программы нередко нарушают полноценную работу и мобильных устройств. Поэтому большинство разработчиков создают антивирусы как для ПК и ноутбуков, так и отдельные версии для смартфонов. Это объясняется тем, что большинство компьютеров работает на платформе Windows, в то время как на мобильных телефонах установлена система Android или iOS. Рассмотрим небольшие отличия между антивирусными программами для компьютерной техники и мобильных гаджетов.

Антивирусы для мобильных и ПК: на что стоит обратить внимание?

Во многом антивирусное ПО для персонального компьютера и смартфона имеет схожие функции и, естественно, общую цель: своевременное выявление и нейтрализацию вредоносных программ. Базовые опции для большинства антивирусов – онлайн или оффлайн сканер, определяющий угрозы при попытке вирусов проникнуть на устройство, и базы вирусов, позволяющие легко обнаружить опасный объект. Но, как свидетельствуют мнения пользователей, например, многочисленные отзывы о популярном антивирусе Malwarebytes, сейчас востребованы и многочисленные дополнительные опции. К ним относятся:

  • сетевой экран (файервол), защищающий компьютер от вирусов в режиме реального времени при интернет-серфинге;

  • возможность выбора режима работы: сканирование сайтов в автоматическом или ручном режиме на предмет онлайн-угроз;

  • автоматическое сканирование файлов (особенно типа exe) при первом запуске после скачивания из Сети, а также подключаемых USB-устройств;

  • наличие специальных модулей: наиболее распространенные – сканер почты или сканер ссылок;

  • защита от всплывающих окон и фишинга;

  • специальный режим работы при воспроизведении мультимедийных файлов или запуске игр;

  • очистка и оптимизация пространства на жестком диске;

  • наличие antispyware-модуля для полной сохранности конфиденциальной информации, хранящейся на вашем ПК.

img

Многие антивирусы для мобильного телефона имеют такие же функции, однако ПО для смартфона имеет и свои отличительные особенности. При выборе обратите внимание на следующие функции:

  • фильтрация отправителей СМС-сообщений, если программа посчитает их опасными или рассылкой спама;

  • модуль «анти-злоумышленник», предусматривающий определение местонахождения смартфона, контроль состояния сим-карты даже после ее замены, возможность удаления информации с телефона удаленно и его блокировки, наличие камеры-ловушки, незаметно делающей снимок злоумышленника;

  • возможность настроить границу геолокации: если телефон будет перемещен за пределы установленной владельцем зоны, об этом оповестит звуковой сигнал;

  • настройка фильтра номеров для «черного» и «белого» (абоненты в приоритете) списка;

  • блокировка приложений с помощью секретного кода, сканирования лица (Face ID) или отпечатка пальца;

  • оповещения об уровне заряда смартфона;

  • снижение энергопотребления мобильного устройства;

  • защита паролем приложений, установленных на смартфоне;

  • функция Origins Tracing (например, в антивирусе для мобильного Dr. Web), позволяющая быстро определить новые вирусы, еще отсутствующие в базе данных;

  • настройка «черных» и «белых» списков для сайтов;

  • блокировка изменения режима работы антивируса на телефоне;

  • мониторинг трафика мобильного интернета;

  • закрытие и удаление фоновых не использующихся приложений, которые влияют на скорость работы смартфона;

  • защита камеры и микрофона от записи и прослушивания.

img

Также «умные» антивирусы для телефонов часто умеют проверять подлинность писем, присланных по электронной почте или через менеджеры в соцсетях, сообщая пользователю о взломе его учетной записи как можно быстрее. Если вы боитесь потерять контакты в телефоне, запустите функцию резервного копирования: антивирусная программа скопирует список номеров из телефона на электронную почту или сохранит их на диск Google Drive или Dropbox. При случайной блокировке телефона некоторые антивирусы предлагают опцию вывода на экран специального сообщения, позволяющего разблокировать гаджет, или безопасного сканирования QR-кодов, позволяющих открывать секретные ссылки, а также открытых Wi-Fi-подключений в общественных местах.

В целом выбор антивирусов для мобильных сейчас очень большой. Если вы готовы платить за дополнительные премиум-функции, вы можете не опасаться интернет-злоумышленников и хакерских атак на ваш смартфон.

Антивирусная программа, кибербезопасность

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия