IT NewsНовости рынкаБезопасность

Данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» выставили на продажу

Анна Савельева | 05.11.2019

Данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» выставили на продажу

Согласно данным РБК, в базе продавца содержится 3,5 тысячи держателей кредитных карт и около 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Из пробных 13 договоров становится ясно, что в базе содержатся ФИО, адреса регистрации, паспортные данные, номера мобильных телефонов, суммы кредитных лимитов или оформленных страховок, предметы страхования и даты заключения договоров. Продавец утверждает, что договоры из «АльфаСтрахования» датированы 8 маем этого года, а договоры Альфа-банка оформлены в октябре, при этом выгрузка произошла 22 октября.

Проверка показала актуальность только базы Альфа-банка. Представитель банка подтвердил факт утечки, однако уточнил, что на сейчас известно о данных только 15 клиентов. Внутреннее расследование уже идет в обеих организациях. Можно утверждать, что происшествие не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы, а средства на счетах людей в безопасности. Скорее всего в утечке виноват сотрудник, решивший подзаработать таким образом.

И хоть в договорах нет всех необходимых данных, не стоит забывать о социальной инженерии, которая не раз становилась универсальным ключом. Мошенник вполне может выдать себя за сотрудника банка, так что эксперты в очередной раз напоминают, что настоящие работники никогда не будут запрашивать номера карт и CVV-коды.

Ключевые слова: информационная безопасность в банках


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park