IT NewsНовости рынкаБезопасность

75% компаний ставят под сомнение свою защищенность

Анна Савельева | 11.11.2019

75% компаний ставят под сомнение свою защищенность

В честь грядущего дня безопасника «СёрчИнформ» расспросила представителей ИБ-служб о главных угрозах.

Самой большой угрозой внутренней безопасности компании специалисты назвали мошеннические схемы. 45% опрошенных сообщили, что откаты, боковые схемы и махинации с документами могут вылиться в самые крупные неприятности. На втором месте – сливы данных. О серьезности этой угрозы сообщили 19% опрошенных. Промышленный шпионаж, саботаж и нерациональное использование рабочего времени и ресурсов сотрудниками беспокоит 14,5% специалистов.  

При этом только 15% представителей служб безопасности говорят о том, что в компании обеспечен достаточный уровень защищенности. В ответах остальных можно прочувствовать коллективную боль сферы. Половине (49%) не хватает «рук», 22% сказали, что нужны более продвинутые технические средства защиты. Еще 15% признали, что в компании не хватает ни «рук», ни технической оснащенности.

Тема кадров не раз поднималась в последние годы и неспроста. Только 2% опрошенных считают, что на рынке ИБ в них нет недостатка. 12% обозначают ситуацию как «острый кадровый голод», большинство – 79% – говорят о том, что специалиста можно найти, но на это уходит много времени.

Почти половина компаний решают проблему вполне очевидным способом – растят кадры самостоятельно. 29% просто поручили эту задачу HR, а 15% переманивают недостающих сотрудников у конкурентов.

Сейчас идет много разговоров о модели aaS, со всех сторон нас убеждают, что намного проще отдать заботу внешним специалистам и пользоваться спокойно сервисом, однако 53% опрошенных считают, что не все компании пока готовы к такому. Более трети (33%) при этом убеждены, что аутсорсинг информационной безопасности способствовал бы улучшению ситуации.

На самом деле в данной картине нет ничего пугающего. Считать, что компания защищена недостаточно – значит постоянно искать новые решения и в итоге оказаться в проценте выживших. Для сферы безопасности такая гонка вполне нормальна. Но вот проблема недостатка технического инструментария и кадров говорит о том, что ИБ-службы фактически недофинансированы.

информационная безопасность

Searchinform | Серчинформ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6