IT NewsНовости рынкаБезопасность

75% компаний ставят под сомнение свою защищенность

Анна Савельева | 11.11.2019

75% компаний ставят под сомнение свою защищенность

В честь грядущего дня безопасника «СёрчИнформ» расспросила представителей ИБ-служб о главных угрозах.

Самой большой угрозой внутренней безопасности компании специалисты назвали мошеннические схемы. 45% опрошенных сообщили, что откаты, боковые схемы и махинации с документами могут вылиться в самые крупные неприятности. На втором месте – сливы данных. О серьезности этой угрозы сообщили 19% опрошенных. Промышленный шпионаж, саботаж и нерациональное использование рабочего времени и ресурсов сотрудниками беспокоит 14,5% специалистов.  

При этом только 15% представителей служб безопасности говорят о том, что в компании обеспечен достаточный уровень защищенности. В ответах остальных можно прочувствовать коллективную боль сферы. Половине (49%) не хватает «рук», 22% сказали, что нужны более продвинутые технические средства защиты. Еще 15% признали, что в компании не хватает ни «рук», ни технической оснащенности.

Тема кадров не раз поднималась в последние годы и неспроста. Только 2% опрошенных считают, что на рынке ИБ в них нет недостатка. 12% обозначают ситуацию как «острый кадровый голод», большинство – 79% – говорят о том, что специалиста можно найти, но на это уходит много времени.

Почти половина компаний решают проблему вполне очевидным способом – растят кадры самостоятельно. 29% просто поручили эту задачу HR, а 15% переманивают недостающих сотрудников у конкурентов.

Сейчас идет много разговоров о модели aaS, со всех сторон нас убеждают, что намного проще отдать заботу внешним специалистам и пользоваться спокойно сервисом, однако 53% опрошенных считают, что не все компании пока готовы к такому. Более трети (33%) при этом убеждены, что аутсорсинг информационной безопасности способствовал бы улучшению ситуации.

На самом деле в данной картине нет ничего пугающего. Считать, что компания защищена недостаточно – значит постоянно искать новые решения и в итоге оказаться в проценте выживших. Для сферы безопасности такая гонка вполне нормальна. Но вот проблема недостатка технического инструментария и кадров говорит о том, что ИБ-службы фактически недофинансированы.

Ключевые слова: информационная безопасность

Компания: Searchinform | Серчинформ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8