IT NewsНовости рынкаБезопасность

Данные сливают сотрудники с низкой зп

Анна Савельева | 12.11.2019

Данные сливают сотрудники с низкой зп

В обзоре Ernst & Young (EY), который приводит РБК, говорится о том, что в среднем на каждого россиянина приходится около 15 идентификаторов, которые мы оставляет для подтверждения своей личности. Их получают и госсистемы вроде ЕСИА, и операторы связи, и банки, и интернет-сайты. В Москве же, при этом, их число может возрасти до 24.

В мире по вине сотрудников происходит 56% утечек, в России – 88%, и чем больше компаний собирают данные, тем выше вероятность слива информации.

Однако руководитель центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов отметил, что дело не только в количестве, но и в качестве. В среднем сотрудники в подобных организациях получают 27 тыс. рублей, что сопоставимо с продажей двух-трех строчек персональных данных на черном рынке. В то же время менее ста исков, связанных с утечкой, были поданы у нас в стране за весь 2018 год.

Одним из вариантов повышения безопасности была названа необходимость перехода к модели, когда личность пользователя подтверждается не напрямую, а через ID-провайдера, возможно с помощью технологии блокчейн. В таком случае компания будет получать не саму информацию о клиенте, а ответ, подходит ли человек под определенные критерии. Стоит понимать, что так как операторов может быть несколько, и в их лице может выступать как государство, так и сами организации, скорее всего гиганты, накопившие большие базы, начнут нешуточную конкуренцию и осложнят процесс. При этом также необходимо будет внедрить системы для отслеживания получивших к данным доступ.

информационная безопасность

EY


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия