IT NewsНовости рынкаБезопасность

Данные сливают сотрудники с низкой зп

Анна Савельева | 12.11.2019

Данные сливают сотрудники с низкой зп

В обзоре Ernst & Young (EY), который приводит РБК, говорится о том, что в среднем на каждого россиянина приходится около 15 идентификаторов, которые мы оставляет для подтверждения своей личности. Их получают и госсистемы вроде ЕСИА, и операторы связи, и банки, и интернет-сайты. В Москве же, при этом, их число может возрасти до 24.

В мире по вине сотрудников происходит 56% утечек, в России – 88%, и чем больше компаний собирают данные, тем выше вероятность слива информации.

Однако руководитель центра технологий, медиа и телеком EY Юрий Гедгафов отметил, что дело не только в количестве, но и в качестве. В среднем сотрудники в подобных организациях получают 27 тыс. рублей, что сопоставимо с продажей двух-трех строчек персональных данных на черном рынке. В то же время менее ста исков, связанных с утечкой, были поданы у нас в стране за весь 2018 год.

Одним из вариантов повышения безопасности была названа необходимость перехода к модели, когда личность пользователя подтверждается не напрямую, а через ID-провайдера, возможно с помощью технологии блокчейн. В таком случае компания будет получать не саму информацию о клиенте, а ответ, подходит ли человек под определенные критерии. Стоит понимать, что так как операторов может быть несколько, и в их лице может выступать как государство, так и сами организации, скорее всего гиганты, накопившие большие базы, начнут нешуточную конкуренцию и осложнят процесс. При этом также необходимо будет внедрить системы для отслеживания получивших к данным доступ.

информационная безопасность

EY


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00