IT NewsНовости рынкаБезопасность

Доверчивость и безграмотность: в Великобритании появилось в продаже «средство против 5G-излучения»

Наталья Соловьева | 31.05.2020

Доверчивость и безграмотность: в Великобритании появилось в продаже «средство против 5G-излучения»

В Великобритании, жители которой массово противостоят распространению стандарта сотовой связи последнего поколения, поступил в продажу гаджет для защиты от 5G-Стоит устройство довольно дорого, эксперты по кибербезопасности изучили его и пришли к выводу, что британцам предлагают фейк.

Гластонбери – в авангарде борьбы с 5G

Устройство под названием 5GBioShield стало продаваться в британском городе Гластонбери (Glastonbury), ставшем своего рода центром борьбы с распространением стандарта сотовой связи 5G. В городском совете Гластонбери даже образован и проводит заседания отдельный Консультативный комитет, посвященный связи последнего поколения и призвающий провести расследование в отношении 5G. Его участники выступают против широкого развертывания сетей по всей стране, поскольку, по их мнению, это может негативно отразиться на здоровье горожан. С началом пандемии, когда в Сети стали распространяться теории заговора, связанные с влиянием 5G на иммунитет человека, атаки на сети усилились, и в городе, как и по всей стране, активисты этой борьбы подожгли вышку сотовой связи, от чего пострадало оборудование. Интересно отметить, что на большинстве из поврежденных вышек устройства для функционирования сетей 5G еще не были установлены.

Как сообщило BBC, один из членов комитета 5G Гластонбери Тоби Холл (Toby Hall) публично рекомендовал горожанам использовать устройство под названием 5GBioShield, которые якобы способны защитить от вредоносного излучения, испускаемого сетями и оборудованием сотовой связи нового стандарта. «Мы используем это устройство и находим его полезным», - сказал он. «Благодаря процессу квантовых колебаний USB-ключ 5GBioShield балансирует и повторно гармонизирует тревожные частоты, возникающие из-за электрического тумана, вызванного такими устройствами, как ноутбуки, беспроводные телефоны, Wi-Fi, планшеты и т.д.».

Внешне устройство 5GBioShield представляет собой пластиковую коробку с переключателем и зеленым светодиодом сбоку и батарейным отсеком сзади, и напоминает флеш-накопитель. Его производитель – компания Bioshield Distribution. Если верить официальному сайту компании, пишут СМИ, гаджет «обеспечивает защиту вашего дома и вашей семьи благодаря голографическому нанослойному катализатору, который можно носить или размещать рядом со смартфоном или любым другим устройством с электрическим, радиационным или электромагнитным излучением». Стоимость устройства достаточно высока – почти 340 фунтов стерлингов (порядка 30 тыс. руб.), включая НДС.

Разоблачение фейка

Эксперты компании Pen Test Partners, специализирующейся на разборе потребительской электроники и поиска в ней уязвимостей, Кен Манро (Ken Munro) и Фил Эвелей (Phil Eveleigh) решили выяснить, действительно ли устройство 5GBioShield отличается от внешних накопителей производства КНР, на которые она так похожа, и которые продаются по 5 фунтов. Как оказалось, единственное отличие - это круглая канцелярская наклейка на корпусе, стоимостью меньше 1 пенса. Внутри устройства эксперты также не обнаружили никаких инновационных комплектующих - гаджет для защиты от 5G оказался, по сути, внешним накопителем с объемом памяти всего лишь 128 МБ и с установленным на печатной плате светодиодом, похожим на те, что устанавливают и на любом другом USB-накопителе.

Анна Гроховальска (Anna Grochowalska), одна из директоров BioShield Distribution, отвечая на вопросы BBC о том, почему простой флэш-накопитель продается по такой дорогой цене, заявила, что ее компания является единственным дистрибьютором 5GBioShield, но при этом самостоятельно эти устройства не производит. «Мы располагаем огромным объемом технической информации, подкрепленной исследованиями. Но, как вы понимаете, мы не можем обнародовать эти данные и делиться ими с третьими лицами», - прокомментировала она. Кроме того, она заявила, что Кен Манро и Фил Эвелей, проводя изыскания, не учли стоимости издержек, которые компания несет при продаже устройства. «Что касается анализа затрат, произведенного вашими исследованиями, я считаю, что отсутствие углубленной информации не приведет вас к точному расчету наших расходов и производственных затрат, включая стоимость прав интеллектуальной собственности, - говорит она. – Трудно воспринимать вашу оценку всерьез, так как вы, очевидно, не исследовали фоновые факты сколько-нибудь значимым образом».

Остановить продажи этого устройства пытаются сотрудники столичного отдела Торговых стандартов (London Trading Standards). «Мы считаем, что это мошенничество», - цитирует издание BBC высказывание Стивена Найта (Stephen Knight), операционного директора London Trading Standards. Он заявил, что его команда, работая в сотрудничестве с группой по борьбе с мошенничеством в полиции лондонского Сити, добивается судебного приказа о закрытии web-сайта компании - дистрибьютора 5GBioShield.

«Люди сейчас уязвимы и нуждаются в защите от такого рода недобросовестной торговли», - добавил он.

Расследование показало, что Анна Гроховальска и еще один директор Bioshield Distribution Валерио Лагецца (Valerio Laghezza), судя по всему, ранее были вовлечены в бизнес под названием Immortalis по продаже пищевых добавок Klotho Formula. На web-сайте, который по дизайну очень похож на сайт по продаже 5GBioShield, говорится, что Klotho Formula использует «запатентованную процедуру, которая приводит к релятивистскому замедлению времени и биологической квантовой запутанности на уровне ДНК».

Как отметил репортер ВВС Рори Селлан-Джон (Rory Cellan-Jones), ранее он лично покупал аналогичное устройство у того же продавца. По его словам, варианты таких приборов существуют много лет, и они предназначались для защиты сначала от 3G, затем от Wi-Fi, 4G, а теперь дошла очередь и до 5G.

Правда, как уточнил Тоби Холл в беседе с BBC, его слова не должны рассматриваться как рекомендация к покупке устройства. И хотя эксперты Pen Test Partners не нашли никакой электроники в USB-ключе, которая сделала бы его инновационным гаджетом, сам он не жалеет о покупке, так как после использования гаджета у него улучшился сон, и он стал чувствовать себя дома «в безопасности».

5G

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия