IT NewsНовости рынкаБезопасность

Ученые пытаются совместить квантовое шифрование с обычной инфраструктурой

Макс Волк | 01.06.2020

Ученые пытаются совместить квантовое шифрование с обычной инфраструктурой

Пока квантовым компьютером далеко до понятия массовость, но разработчики уже озаботились созданием общедоступных технологий, способных противостоять квантовой дешифровке. Команда инженеров и исследователей Национального университета Сингапура (NUS) активно работает над радикальным улучшением инструментов сетевого шифрования, готовых к работе в эпоху квантовых вычислений.

Сингапурские исследователи называют свои разработки технологией независимого от измерительных устройств распределения квантовых ключей (MDI QKD). Ученые, работающие над данной проблемой участвуют в программе квантовой инженерии Национального исследовательского фонда, одна из целей которой - сделать квантовую криптографию массовой и стимулировать развитие нового класса квантово-устойчивых шифров. Цель – сделать доступный, экономически эффективный продукт, который можно развернуть с минимальным нарушением работы существующей цифровой инфраструктуры. Для этого необходимо решить проблему масштабируемости, поскольку первые квантовые инструменты хороши лишь для организации связи по схеме точка-точка.

Очевидно, что после начала коммерческого использования квантовых компьютеров изменится вся экосистема шифрования и придется кардинально пересматривать существующие стандарты информационной безопасности.

QKD – один из стандартов, который претендует на то, чтобы стать новым мейнстримом. Чтобы занять свою нишу и закрепиться на новом, квантовом рынке шифрования компаниям необходимо заранее подготовить тиражируемые решения. Понимая это, Сингапурские исследователи из NUS активно сотрудничают с разработчиками наноэлектроники, пытаясь создать квантовые криптографические устройства на основе доступных, в том числе и по цене, чипов. Такие модули можно будет интегрировать в действующее коммерческое сетевое оборудование, что позволит снизить стоимость внедрения технологии QKD.

Шифрование, Квантовая технология

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online