IT NewsНовости рынкаБезопасность

Трем подозреваемым предъявлены обвинения во взломе Twitter — самому старшему 22 года

Сергей Драгун | 03.08.2020

Первым был арестован 17-летний Грэм Кларк, идейный вдохновитель взлома социальной сети.

Трем подозреваемым предъявлены обвинения во взломе Twitter — самому старшему 22 года

31 июля ФБР, Налоговая служба, Секретная служба США и правоохранительные органы Флориды арестовали 17-летнего Грэма Кларка из Тампы, в штате Флорида. Он обвиняется во взломе Twitter и аккаунтов Барака Обамы, Джо Байдена, Билла Гейтса, Илона Маска, Канье Уэста и многих других.

Два других обвиняемых — 22-летний Нима Фазели из Орландо и 19-летний Мейсон Шеппард из Великобритании. Они скрывались за псевдонимами «Ролекс» и «Чэвон».  ФБР сообщает что в сейчас два из трех обвиняемых находятся под стражей. Неизвестный несовершеннолетний в Калифорнии также признался федеральным агентам, что помог Чэвону продать доступ к аккаунтам в Твиттере.

Согласно показаниям которые дал Кларк, он получил доступ к внутренним инструментам Twitter и сам провернул аферу. Кларк убедил сотрудника Twitter, что он работает в IT-отделе социальной сети, и обманом заставил того выдать учетные данные.

Так Кларк без авторизации получил доступ к порталу обслуживания клиентов Twitter. 

Затем он вошел в аккаунты публичных персон включая вице-президента Джо Байдена, бывшего президента Барака Обамы и таких компаний как Apple и Coinbase. После этого он разместил в аккаунтах Twitter сообщение о том, что если биткоины будут отправлены на указанные аккаунты, то их количество удвоится и вернется жертве. На самом деле Кларк ничего не вернул, а перевел биткоины себе. Таким образом он обогатился $117 000.

До сих пор вопрос о том, как получить доступ к системам Twitter, оставался открытым — Twitter лишь сообщил, что стал жертвой фишинговой атаки. Ранее руководство социальной сети предполагало, что хакер проник в Slack, либо сумел подкупить сотрудника Twitter.

По словам федеральных агентов, Шеппард был обнаружен потому что он использовал свои водительские права для авторизации на крипотовалютных биржах Binance и Coinbase, а на его счетах обнаружены данные об операциях.

Фазели тоже  использовал водительские права для проверки аккаунта на Coinbase, где на его аккаунт пришла оплата за предоставление похищенных данных пользователей Twitter.

Фазели грозит пять лет тюрьмы и штраф в размере 250 000 долларов США за незаконное проникновения в социальную сеть. Шеппарду предъявлены обвинения в компьютерном взломе, сговоре с целью мошенничества и в отмывании денег. Самое серьезное, что ему грозит — 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 250 000 долларов США.

Шеппард и Фазели, судя по всему, просто посредники в афере - хакер с ником «Kirk#5270», как полагают, получил доступ к внутренним системам Twitter по состоянию на 22 июля. Точно не установлено является ли Кларк персонажем с ником Kirk#5270, но к этому склоняется ФБР. Однако Бюро заявляет, что расследование продолжается и оно еще ищет новых подозреваемых.

Сейчас Кларк сидит в тюрьме и обвиняется в 30 уголовных преступлениях, включая организованное мошенничество, мошенничество в сфере коммуникаций, кражу личных данных и хакерство, заявил на пресс-конференции прокурор Эндрю Уоррен.

Изначально не было ясно, был ли 17-летний подросток единственным подозреваемым 

Ему предъявляют обвинение как взрослому. Прокурор полагает, что он не обычный подросток и последствия взлома Twitter могли быть намного хуже. Действия Кларка могли привести к массовому хищению денег у людей и дестабилизации финансовых рынков Америки, ведь у него был доступ к аккаунтам влиятельных политиков.

Расследование продолжается.

социальные сети, взлом соцсетей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020