IT NewsНовости рынкаБезопасность

По стопам Garmin: Canon пострадала от атаки хакеров и должна заплатить выкуп

Анна Савельева | 06.08.2020

Преступники взломали сервера компании и требуют перевести деньги в криптовалюте в течение недели. В противном случае зашифрованные данные, фотографии и видео будут выложены в сеть.

Как передает Bleeping Сomputer, 30 июля группировка Maze атаковала корпорацию Canon, в результате чего была нарушена работа многих внутренних служб, включая электронную почту, Microsoft Teams, веб-сайт и т.д. В облачном хранилище image.canon также наблюдались сбои, однако хакеры утверждают, что это не связано с кражей около 10 Гб пользовательских данных и не имеет к ним никакого отношения.

4 августа на сайте image.canon появилось обращение, в котором говорится, что корпорация обнаружила «проблему с хранилищем» и проводит расследование, на время которого работа мобильного приложения и страницы временно приостановлена. Странно то, что Canon сообщает о потере данных, но при этом «утечки изображений не было».

img

В настоящее время загрузка или пересылка потерянных файлов невозможна, но их миниатюры можно просмотреть на сайте. На страницах самой компании, например usa.canon.com, стоит заглушка. При этом сотрудников Canon уведомили, что корпорация испытывает «обширные проблемы в системе».

img

Maze отказалась предоставить дополнительные сведения об атаке, доказательства, количество зашифрованных устройств или хотя бы сумму выкупа. В сообщении, которое хакеры оставили после взлома, говорится о необходимости перевести деньги в течение семи дней:

img

Напомним, что их программа-вымогатель ориентирована именно на предприятия и работает следующим образом: ПО под управлением человека попадает в сеть и начинает незаметно по ней распространяться, пока не получит доступ к учетной записи администратора или к системному контроллеру домена Windows. По пути Maze Ransomware крадет незашифрованные файлы и резервные копии и загружает их на сервер злоумышленников. Как только преступникам удается найти что-нибудь ценное или получить доступ Maze Ransomware зашифровывает все устройства, на которые попала, и вот тогда уже можно требовать выкуп.

За эти весну и лето группа успела подпортить жизнь LG, украв у нее 40 Гб исходного кода, Xerox, заполучив более 100 Гб, поставщику аэрокосмических услуг VT San Antonio Aerospace — тут масштабы дошли до 1,5 Тб, и другим компаниям. За все эти случаи Maze взяла на себя ответственность.

Недавно требование заплатить выкуп получила Garmin, чьи сервера, как предполагается, взломала группировка Evil Corp.

кибербезопасность

Canon


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020