IT NewsНовости рынкаБезопасность

COVID-19 и фейковые новости о нем в первую очередь поражают пожилых людей

Сергей Драгун | 24.08.2020

Они наиболее восприимчивы к дезинформации в обычных условиях, а коронавирус обострил проблему до предела — именно пожилые главные жертвы эпидемии.

Количество дезинформации всегда обостряется во время переломных моментов истории, таких как пандемия, и она может привести к поистине разрушительным последствиям. В помощь людям старшего возраста в США появляются вебинары, офлайн-классы и видеоролики, которые помогают научиться работе с информацией.

AARP разработала программу «MediaWise for Seniors» (медийная мудрость для пожилых), а американский некоммерческий Институт Пойнтера проводит бесплатные классы «Как распознать фейковые новости». Организация «Senior Planet» устраивает вебинары  с обзором разных видов дезинформации, включая постановочные видео, лживую рекламу и фейковые новости. На них старшее поколение получает знания о предвзятых мнениях, учится распознавать сатиру и понимать, что противоположное мнение не обязательно является ложным.

До занятий некоторые участники не знали, что дезинформация настолько распространена в интернете. Например, одна женщина получила сообщение, в котором ложно утверждалось, что COVID-19 может быть обнаружен при помощи задержки дыхания. Она тут же переслала его своим друзьям. К сожалению, задержка дыхания никак не поможет обнаружить наличие коронавируса, а промедление с диагностикой может привести к тяжелому течению заболевания.

Также на вебинарах рассказывают как социальные сети используют эмоциональные стимулы, такие как гнев и страх, чтобы влиять на людей или использовать их в своих интересах. Обучение раскрывает работу алгоритмов соцсетей и поисковых систем.

В своем руководстве для людей старшего возраста Институт Пойнтера рекомендует остерегаться сенсационных заголовков, которые являются признаком кликбейта, искать авторов для проверки их биографии и переходить по гиперссылкам для проверки официальных источников.

Дезинформации — не единственная болевая точка пожилых в интернете. Старики более уязвимы для онлайн-мошенничества, так как с возрастом когнитивные способности начинают снижаться, что влияет на критическое мышление. Разумеется, во время пандемии мошенники пытались воспользоваться этим и обманом заставить людей раскрыть финансовую и личную информацию, а также продать поддельные лекарства от COVID-19.

Важные советы включают проверку подозрительных адресов электронной почты, которые имитируют адреса реальных компаний, а также отказ от перехода по ссылкам в теле писем. В итоге людям старшего возраста становится проще определить недостоверные новости и не попасться на удочку мошенников.

мошенничество с банковскими картами, Фишинг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00