IT NewsНовости рынкаБезопасность

Фейсбук заблокировал группу критиков тайской монархии с миллионом участников

Сергей Драгун | 25.08.2020

В противном случае, правительство Таиланда угрожало судебным преследованием за разглашение клеветнического контента о короле и его семье.

Блокировка произошла на фоне ежедневных протестов молодежи против правительства и призывов к реформам монархии. Группа «Роялистский рынок» была создана в апреле критиком монархии Павином Чачавальпонгпуном.

В понедельник на странице группы появилось сообщение — «Доступ к этой группе был ограничен на территории Таиланда в соответствии с юридическим запросом Министерства цифровой экономики и общества».

Создатель группы Павин сказал, что Facebook поддался давлению военного правительства. По его мнению, группа является частью процесса демократизации и  пространством для свободы слова.

Facebook отказался отвечать на вопросы о блокировке. Компания заявила, что она может ограничить доступ к контенту при получении жалоб на сообщения, нарушающие местное законодательство. В Таиланде действуют строгие законы, запрещающие клевету на короля — наказание до 15 лет тюрьмы. Министр цифровых технологий Таиланда обвинил Facebook в невыполнении требований об ограничении контента и 10 августа он дал Facebook 15 дней на выполнение распоряжения суда об изъятии спорных материалов. Иначе компании было бы предъявлено обвинение в соответствии с местным Законом о компьютерных преступлениях. Он предусматривает штраф до 200 000 бат (6 367,40 долл. США) и дополнительные 5 000 бат (159,18 долл. США) в день до момента выполнения требования.

«Сроки почти истекли, Facebook понимает контекст тайского общества, поэтому сотрудничает», — сообщил агентству Reuters пресс-секретарь министерства Патчапонг Нодтхайсонг.

На прошлой неделе министерство подало в Facebook отдельную жалобу на создателя группы, как на киберпреступника. Под преступлением подразумевается создание группы.


социальные сети, цензура в Интернете


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия