IT NewsНовости рынкаБезопасность

«Лаборатория Касперского» получила патент в области ИИ

Екатерина Александрова | 04.09.2020

«Лаборатория Касперского» получила патент в области ИИ

«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию на базе машинного обучения для мониторинга промышленных установок и другого сложного оборудования.

Патент № 2724716, который подтверждает уникальность разработки и авторство специалистов, выдан Роспатентом. Технология легла в основу Kaspersky Machine Learning for Anomaly Detection (MLAD) — детектора аномалий, предназначенного для раннего выявления и предотвращения кибератак, отказов оборудования, сбоев технологических процессов и других критических ситуаций на производстве.

Kaspersky MLAD способен анализировать взаимосвязь сигналов телеметрии, «запоминать» их поведение в штатном режиме работы и предсказывать технологические показатели на некоторое время вперед. Если разница между прогнозируемыми и фактическими значениями превышает определенный порог, система информирует о потенциальном отклонении: проблемном оборудовании, неверных действиях персонала или злонамеренных вмешательствах в работу объекта. Это позволяет предотвратить критические ситуации, минимизировать риски простоев, внезапные поломки, а также увеличить срок службы агрегатов.

Kaspersky MLAD разворачивается на производственном объекте как самостоятельная система или совместно с Kaspersky Industrial CyberSecurity for Networks.

Решение может использоваться специалистами по кибербезопасности, операторами и специалистами по технологическим процессам для выявления аномалий в технологических процессах и расследования их причин для последующей корректировки работы производственного объекта. Специалисты по кибербезопасности смогут получать оповещения об опасных ситуациях на ранних этапах их зарождения и развития. Операторы АСУ ТП смогут отреагировать на сбои технологического процесса до того, как они окажут серьезное влияние на результат.

При использовании этой технологии общий экономический эффект может достигать сотен миллиардов рублей, утверждает «Лаборатория Касперского».

информационная безопасность, кибербезопасность, Software (ПО компьютера), Искусственный интеллект, Патент

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия