IT NewsНовости рынкаБезопасность

Новая скам-схема обмана предпринимателей

Екатерина Александрова | 08.09.2020

Новая скам-схема обмана предпринимателей

По данным «Лаборатории Касперского», в сети набирает популярность схема мошенничества, направленная на небольшие компании.

Обман начинается с электронного письма, в котором говорится, что на внутренний бухгалтерский счет пользователя зачислена сумма в размере нескольких сотен тысяч рублей. Далее следует ссылка на документ в легитимном хранилище, использование которого дает возможность организаторам кампании обойти защитные решения. 

После перехода по ссылке получатель видит уведомление о компенсации, положенной ему в качестве «операционных выплат» от некой финансовой организации, зачастую якобы от имени известного эквайринг-провайдера. Если кликнуть на форму, произойдет переадресация на скам-ресурс, где жертве предложат сделать еще несколько шагов для вывода денег: завести личный кабинет, задать к нему пароль, ввести фамилию и имя. Одна из главных целей подобных этапов — усыпить бдительность пользователя и создать видимость того, что всё происходящее легально и безопасно. Для этого сайт даже время от времени симулирует процессы авторизации или создания пароля. 

В итоге пользователя просят пройти обязательную идентификацию, «комиссия» за которую обычно составляет порядка 390 руб. — это как раз те деньги, которые в случае подтверждения операции получают злоумышленники. 

Мошенники постоянно меняют тематику скам-страниц, уловка с “большими компенсациями” или “выигрышами” остается неизменной.

В первом полугодии 2020 г. эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в пять раз больше скам-ресурсов, связанных с какими-либо социальными выплатами, чем за аналогичный период 2019 г

безопасность

Kaspersky lab | Лаборатория Касперского


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия